В редакцию 66.RU обратился предприниматель Владимир Дмитриев, который построил в городе торговые центры «Уктусский» и «Дмитриевский», а также открывал первые магазины «Пятерочка». В 2021 году он помогал внуку и его однокласснику подготовить исследовательский проект. Они втроем изучали работу общественного транспорта и разработали концепцию строительства метро в Екатеринбурге, которую Дмитриев отнес в мэрию.
|
---|
По словам Дмитриева, именно так должна выглядеть идеальная схема екатеринбургского метрополитена. Точки на карте очень условные. Она иллюстрирует не конкретное местоположение станций, а, скорее, примерные районы, где они могли бы находиться. По его словам, такая схема позволит, во-первых, удовлетворить все потребности жителей, а во-вторых, зарабатывать деньги.
Он предлагает создать акционерное общество (АО) для строительства метрополитена в Екатеринбурге. В АО войдут муниципалитет, крупный и средний бизнес, а на работы потратят деньги, вырученные с продажи акций. Так метро в городе станет частным, объяснил корреспонденту 66.RU Дмитриев. Негосударственный метрополитен есть во многих странах мира, включая Японию и США.
Бизнесмены, которые бы вложились в АО, будут заинтересованы в извлечении прибыли из вложенных средств, убежден Дмитриев. Метро будет прибыльным только тогда, когда веток будет несколько. Проект включает:
Необходимо построить почти 174 км метро. Авторы концепции рассчитали по данным 2021 года, что строительство такого комплекса может обойтись в 225,8 млрд рублей — по 7,3 млн рублей за каждый километр. Для основы расчетов взяли данные по стоимости километра московского метро.
Мы показали этот проект урбанисту Алексею Кофману. Он активист движения «Мирные жители», много лет поднимает тему развития городского транспорта, входит в состав общественного совета при мэрии по этой теме и сам создавал схемы движения для общественного транспорта.
Алексей Кофман деликатно отметил, что такой сценарий возможен, но те, кто решит его воплощать, должны быть готовы к рискам. Метро, по его словам, не прибыльное дело.
«Строительство метро в городе-миллионнике само по себе не может быть привлекательным для частного бизнеса. Это несет много рисков и не приносит достаточной прибыли, чтобы окупить вложенный капитал, даже с учетом возможных скидок на налоги», — объясняет Кофман.
Стоимость метрополитена в городе будет космической, считает он. Кольцевую линию метро в проекте Кофман считает лишней. Поток пассажиров будет недостаточным последующие десятилетия, и кольцо не окупится. Урбанист считает, что необходимо сосредоточиться на продлении существующих веток и строительстве новых станций. Но реально решить транспортную проблему поможет другое.
«Учитывая тяжелую экономическую ситуацию в стране, мы должны признать, что единственный путь по улучшению ситуации — увеличение эффективности наземного общественного транспорта», — подытожил Кофман.
В мэрии Екатеринбурга придерживаются такой же позиции. Там рассказали 66.RU, что сейчас не рассматривают проектирование и строительство метрополитена за счет внебюджетных средств. Это же озвучил и врио губернатора Денис Паслер, когда вступал в должность. Предложения о работах по схеме государственно-частного партнерства в мэрию тоже не поступали.
В Генеральном плане Екатеринбурга до 2045 года заложено строительство трех линий метро общей протяженностью 36,1 км и 21 станции. В июне мэрия внесла изменения в проект и добавила еще четыре станции.
В администрации считают, что надо развивать не конкретно метро, а всю транспортную систему. В проекте по развитию транспортной системы числятся:
|
---|
Под пока воображаемые станции метро уже зарезервировали 22 земельных участка. Администрация города проектирует дополнительные ветки.
Стоимость строительства может быть существенно выше той суммы, которую определили бизнесмен и школьники. По подсчетам белорусской компании «Минскметропроект», стоимость одного километра сейчас варьируется от 300 млн до миллиарда рублей. А общая цена строительства одной только дополнительной ветки достигает 160 млрд рублей.
Текст: Алина Харитонова