Владельцы ларьков с шаурмой закладывают в блюдо не только стоимость продуктов (мясо, овощи, соусы, лаваш), но и свои затраты на аренду, коммунальные платежи и зарплату сотрудникам.
Стоимость шаурмы регулярно растет, так как дорожают продукты. В 2024 году цена одной порции составила 226 рублей, а еще три года назад — всего 170, рассказали корреспонденту 66.RU аналитики «Контур.Маркета».
В Екатеринбурге работает 441 точка с шаурмой, по данным 2ГИС. Для удобства расчетов мы установили среднюю цену за порцию в 300 г на уровне 200 рублей. Если сложить затраты на продукты и зарплату шаурмистам, то себестоимость блюда составит 106,5 рублей.
Из чего складывается стоимость шаурмы:
|
---|
Из тех свободных 93,5 рублей, которые остаются от наценки, часть денег владельцы бизнеса тратят на оплату аренды ларька, покупку и ремонт техники и налоги. Сколько именно на это отдают предприниматели, рассчитать невозможно, так как у каждого из них свои ставки по аренде и расходы на амортизацию оборудования.
Запросили аналитические данные «Контура» по росту цен и спроса на шаурму. Для расчетов мы использовали данные «Свердловскстата» по стоимости продуктов. По оценке ведомства, стоимость килограмма курицы в декабре составила 216 рублей, капусты — 48,5 рублей, свежих помидоров — 273 рубля, огурцов — 272 рубля. Мы исходили из того, что в 300-граммовой порции примерно 90 г курицы, 100 г капусты, 30 г помидоров, 40 г огурцов. Другие овощи включать в расчет не стали, так как их добавляют в индивидуальном порядке.
Стоимость соусов мы брали на сайтах поставщиков. В среднем килограмм одного вида соуса обходится в 325 рублей. Мы учитывали, что в рецепте, как правило, используют два вида по 20 г каждый. Лаваш для шаурмы у поставщиков в среднем стоит по 1500 рублей за 150 штук. Один лаваш обойдется в 10 рублей.
Чтобы определить затраты на зарплату шаурмистов, мы изучали данные сайтов по поиску работы. Им предлагают в среднем 2500 рублей за смену. Для того чтобы заработать эту сумму за смену в 12 часов, необходимо сделать 5–6 штук шаурмы в час.