Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава свердловского военкомата подписал указ о частичной мобилизации. Документ

22 сентября 2022, 17:40
Глава свердловского военкомата подписал указ о частичной мобилизации. Документ
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Мобилизовывать будут офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантов, солдатов и матросов запаса. Точное количество людей, подлежащих мобилизации, в документе не указали.

Согласно документу, все офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы запаса, проживающие в регионе и получившие повестки, должны явиться в военкоматы. С собой они должны взять вещи и документы, указанные в мобилизационном предписании или повестке.

Глава свердловского военкомата подписал указ о частичной мобилизации. Документ
Фото: скрин 66.RU

Работодатели должны будут прекратить трудовые отношения с теми, кто получил повестки, и полностью рассчитаться с ними.

С этого дня офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты, старшины и матросы запаса (вне зависимости от того, получили ли они повестку) не могут выезжать за пределы города без разрешения военного комиссариата.

UPD: позже глава военкомата изменил свой приказ и заменил запрет выезда за пределы города запретом уезжать из страны без разрешения военного комиссариата.

Отдельно прописано, что «по дополнительному распоряжению» руководители организаций, владельцы транспортных средств обязаны доставить исправную автомобильную, дорожно-стрительную, подъемно-танспортную и другую технику «в сроки и пункты, согласно нарядам военного комиссариата». Как объяснял Е1.RU юрист Максим Едрышов, у собственников могут изъять транспортные категории M1G, N1G (средства повышенной проходимости), автобусы (кроме троллейбусов), грузовики и прицепы, а также строительную технику, снегоходы, квадроциклы и мотовездеходы.

К М1G относятся автомобили Suzuki Grand Vitara, Nissan X-Trail, Chevrolet Niva, Mitsubishi Outlander — все, что называют «джипами». Под N1G подходят все УАЗы или полноприводная «Газель».

  • 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Установленный на сегодня порог — 300 тыс. человек. Отправлять в зону боевых действий будут только тех, кто состоит в запасе, и прежде всего тех, кто проходил службу в вооруженных силах, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.
  • Мобилизовать в первую очередь могут солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет, а также офицеров до 45 лет. Выпускников военных кафедр могут призвать, если их военно-учетные специальности будут востребованы, говорит глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Однако глава сенатского комитета по обороне Виктор Бондарев заявил, что они мобилизации не подлежат.
  • Работающим на оборонно-промышленных предприятиях, отцам-одиночкам и еще нескольким категориям граждан предоставят право на отсрочку. Подробнее об этом можно прочитать здесь:
  • Как пишет «Коммерсант», в промышленных, энергетических, нефтегазовых и фармацевтических компаниях уже формируют списки специалистов, подлежащих призыву. Это нужно для получения брони, чтобы их сотрудников не мобилизовали, учитывая стратегический характер предприятий, на которых они работают.
  • 20 сентября в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях назначили референдум по вхождению территорий в состав России. Всеобщее голосование пройдет 23–27 сентября. Как объяснил глава ДНР Денис Пушилин, голосование будет смешанным — очным и дистанционным. В бюллетенях пропишут один вопрос — «Поддерживаете ли вы вхождение ДНР в состав РФ на правах субъекта?».
  • Генсек НАТО и ряд лидеров западных государств уже заявили, что будут считать нелегитимными результаты референдумов о присоединении к России.
  • Одновременно с этим в Госдуме ускоренно рассмотрели и приняли в третьем окончательном чтении поправки в законопроект «О внесении изменений в УК». Согласно им, сдавшихся в плен российских военных на родине могут посадить в колонию на 10 лет. Такое же наказание грозит за самовольное оставление части больше чем на месяц.