Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЛДНР, Херсонская и Запорожская области назначили референдумы о вхождении в состав России. Даты проведения

20 сентября 2022, 16:36
ЛДНР, Херсонская и Запорожская области назначили референдумы о вхождении в состав России. Даты проведения
Фото: Alexander Ermochenko / REUTERS
Всеобщее голосование пройдет с 23 по 27 сентября. Восемь лет назад таким же способом в состав нашей страны вошел Крым.

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник подписал закон о референдуме по вопросу вхождения в состав России на правах субъекта федерации. Первый зампредседателя Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов уточнил, что всеобщее голосование пройдет с 23 по 27 сентября.

Чуть позже ту же дату референдума назначили и в Донецкой Народной Республике. Законопроект внес руководитель республики Денис Пушилин. Он рассказал, что голосование будет смешанным — очным и дистанционным:

«Основное время, которое мы заложили для референдума, — это голосование, которое будет проводиться вне избирательных участков, чтобы не создавать массовое скопление людей, и один день уже непосредственно для тех, кто хотел бы проголосовать на участке. Меры безопасности будут предоставлены».

В ЦИК заявили, что организуют участки для голосования и в России. В бюллетенях в ДНР пропишут вопрос — «Поддерживаете ли вы вхождение ДНР в состав РФ на правах субъекта?»

В Запорожской области вынесут вопрос о выходе из состава Украины, образовании самостоятельного государства и его вхождении в состав России.

Также он выступил с обращением к Владимиру Путину, чтобы тот ускоренно принял ДНР в состав РФ: «Прошу вас как можно быстрее в случае положительного решения по итогам референдума, в чем мы не сомневаемся, рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав РФ. Многострадальный народ Донбасса заслужил быть частью великой страны, которую всегда считал своей родиной. Это событие будет восстановлением исторической справедливости, наступления которого жаждут миллионы русских людей».

Позже референдум на те же даты назначила Херсонская область. Замглавы местной администрации Кирилл Стремоусов уточнил РИА «Новости», что обязательной мобилизации в регионе после голосования не будет, но власти объявят набор в добровольческие батальоны.

В Запрожской области голосование проведут в те же дни и только на подконтрольной территории. В городе Запорожье, который контролирует Киев, «проводить референдум не будут даже дистанционно из соображений безопасности». В случае вхождения в состав РФ Запорожскую область целесообразно переименовать в Запорожский край, добавил Рогов.

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов уточнил, что в случае вхождения ДНР и ЛНР в состав России «добровольческие подразделения» этих республик станут полноправными военнослужащими Вооруженных сил РФ.

«В военном плане мы, безусловно, укрепим [ситуацию в случае вхождения ДНР и ЛНР в состав России]. Здесь очень много составляющих, начиная от того, что те ребята, которые воют сейчас в составе добровольческих подразделений Донецкой и Луганской народных республик, станут полноправными воинами российской армии. Это существенно меняет дело по целому ряду позиций», — цитирует его РБК.

После новостей о референдумах на Мосбирже произошел крупный обвал акций. Сильнее всего упали акции «Газпрома» и «Лукойла» — более чем на 13%. Индекс Мосбиржи падал более чем на 10%.

  • Вечером 19 сентября в Донецкой, Луганской и Херсонской областях одновременно потребовали «незамедлительно» провести референдум о вхождении в состав России. Разговоры об этом активизировались после того, как Вооруженные силы Украины провели контрнаступление на территории Харьковской области.
  • В Минобороны тогда заявили, что перебрасывают войска на Харьковское направление, но на следующий день, 10 сентября, признали отступление, назвав это «операцией по свертыванию и переброске войск».
  • 16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел референдум по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова. На голосовании был выбор из двух вариантов: вхождение Крыма в состав РФ или восстановление Конституции Республики Крым 1992 года при его сохранении в составе Украины. Возможности отвергнуть оба варианта и сохранить статус-кво не было. В итоге свыше 80% поддержали вхождение Крыма в состав России.