Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд рассмотрит иск ГУ МВД к Евгению Ройзману. Его хотят заставить оплатить работу полиции на митингах

18 августа 2022, 12:48
Суд рассмотрит иск ГУ МВД к Евгению Ройзману. Его хотят заставить оплатить работу полиции на митингах
Фото: Алексей Зарецкий для 66.RU
Кроме Ройзмана среди ответчиков еще четыре человека. С них хотят взыскать 564 тыс. рублей за работу полиции на несанкционированном митинге в поддержку Алексея Навального*.

Октябрьский районный суд принял к производству иск ГУ МВД по Свердловской области к экс-мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману и еще четверым ответчикам, которых посчитали организаторами несогласованного митинга 31 января 2021 года в поддержку Алексея Навального.

Помимо Ройзмана, это оппозиционные активисты Виктория Райх и Ирина Норман, а также еще два жителя региона — Сергей Чеченев и Кирилл Серебренников. Как сообщила 66.RU Ирина Норман, всех ответчиков уже уведомили о предстоящем заседании 16 сентября в 10:00.

Полицейский региональный главк хочет взыскать с ответчиков 564 тыс. рублей за работу на несанкционированном митинге. В эту сумму вошли расходы на оплату сверхурочных часов сотрудников полиции, а также расходы на горюче-смазочные материалы.

Фото: Алексей Зарецкий для 66.RU

Акция 31 января 2021 года на площади у театра Драмы

Комментируя иск полицейских, Евгений Ройзман отметил, что «вообще-то полицейские должны обеспечивать порядок и безопасность граждан при осуществлении ими своих конституционных прав — в данном случае права на свободу собраний».

Фото: Алексей Зарецкий для 66.RU

Ройзман незадолго до той протестной акции публиковал твит с текстом «31-го надо выходить». Скриншот этого твита публиковал у себя во «ВКонтакте» Серебренников. Последнего позже суд оштрафовал на 30 тыс. рублей. Ройзману сначала назначили девять суток ареста, но в итоге областной суд изменил решение и политик через сутки вышел из спецприемника. Сотрудников екатеринбургского штаба Навального** арестовывали по тем административным делам на месяц каждого.

Аналогичный иск МВД направило в суд в конце июля, но в начале августа его оставили без движения.

*Внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов

**Признан судом экстремистской организацией