Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бывшего и действующего глав штаба Навального в Екатеринбурге арестовали на месяц

22 апреля 2021, 17:23
Бывшего и действующего глав штаба Навального в Екатеринбурге арестовали на месяц
Фото: личная страница Ирины Норман в социальной сети Facebook
Ирине Норман и Алексею Гресько назначили 30 и 29 суток соответственно.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга арестовал на 30 суток активистку, которая ранее возглавляла штаб Навального в Екатеринбурге Ирину Норман за повторное нарушение закона о митингах. Поводом для такого решения стал сторис в Instagram с текстом «21 апреля, 19:00, Вайнера-Попова».

Также суд рассмотрел административное дело по 8 статьи 20.2 КоАП («повторное нарушение порядка проведения митинга») в отношении действующего главы екатеринбургского штаба Навального Алексея Гресько. Ему назначили 29 суток ареста.

Оппозиционера обвинили в том, что он сообщил агентству «Новый день» дату и время проведения несанкционированного мероприятия. Кроме того, он разместил в соцсетях екатеринбургского штата Навального сообщение о месте и времени проведения несанкционированного мероприятия.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

«Со мной связывалось большое количество журналистов. Ни в одном из интервью ни даты, ни времени я не заявлял. Что касается анонса, опубликованного в телеграм-канале «Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге», то доступа к нему у меня нет. Публикации там делают сотрудники штаба в Москве», — ответил он на эти обвинения.

Также Гресько добавил, что изначально протокол против него составили за участие в шествии, но позже сотрудник полиции переписал документ, где оппозиционера уже обвинили в организации несанкционированного мероприятия. Инспектор административной практики Елена Соболь, составившая протокол, уточнила, что после доставления Гресько в отделение №9 и составления первого протокола об участии в несанкционированном мероприятии, ей поступило уточнение, что он еще может быть и организатором мероприятия, именно поэтому документ пришлось переделать.

Как передает корреспондент 66.RU из зала заседания Верх-Исетского районного суда, адвокат Алексей Бушмаков заявил, что состава правонарушения тут нет и попросил прекратить производство по делу главы екатеринбургского штаба Навального.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Перед началом протестной акции домой к Алексею Гресько пришли с обыском, но на месте его не оказалось. Задержали его вечером 21 апреля на шествии на перекрестке Малышева-8 Марта во время того, как он объявил о смене маршрута несанкционированного шествия.

Мужчину доставили в отделение полиции №9, где и оставили на ночь. По словам Гресько, в 07:00 у него забрали постельное белье и ему пришлось лежать на голых досках. «К счастью у меня была надувная подушка», — уточнил он во время заседания.

Задержанному на вчерашнем митинге правозащитнику Сергею Зыкову назначили девять суток административного ареста за организацию акции по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ. На него составили еще три протокола — за участие в шествиях 23 и 31 января, а также за неповиновение сотрудникам полиции при задержании. Их суд еще не рассмотрел. Ранее за Зыкова заступилась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова — она потребовала МВД, СК и прокуратуру проверить действия полицейских на марше за Навального.

Активисту Виктору Балдину суд назначил 30 часов обязательных работ за участие во вчерашней несогласованной акции.

  • В феврале Норман арестовали на 10 суток за организацию несанкционированного шествия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления») в Екатеринбурге 31 января.
  • По словам адвоката Ирины, материалы дела были составлены с ошибками. Обвинение предоставило скриншоты поста в Facebook, в котором Норман якобы призывает к участию в митинге. При этом в нем не была указана точная дата и место проведения шествия. Кроме того, по медицинским показаниям девушка не могла находиться в изоляторе из-за того, что больна эпилепсией.
  • Первые несанкционированные акции в поддержку Навального, осужденного по делу «Ив Роше», проходили по всей стране 23 и 31 января. По их итогам в Екатеринбурге задержали более 100 человек, в том числе и главу местного штаба Алексея Гресько. Его арестовали на 15 суток.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

Штабы Навального признана в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента