Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд оставил без движения иск ГУ МВД к Ройзману. Его хотели заставить оплатить работу полиции на митингах

3 августа 2022, 14:22
Суд оставил без движения иск ГУ МВД к Ройзману. Его хотели заставить оплатить работу полиции на митингах
Фото: архив 66.RU
Причину такого решения в суде назвать отказались.

В Октябрьском районном суде оставили без движения иск ГУ МВД России по Свердловской области к экс-мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману и еще четверым ответчикам о взыскании 565 тыс. рублей. «Оставление иска (заявления, жалобы) без движения», — указано в картотеке на сайте суда.

В пресс-службе Октябрьского районного суда 66.RU порекомендовали позвонить по телефону в кабинет судьи Дарьи Киямовой. Там нашему корреспонденту заявили, что если он не является стороной по этому делу, то у суда нет обязанности пояснять, почему он оставил иск без движения.

Как правило, такое решение принимают, когда суд выявляет недостатки в составлении заявления, и в таком случае истцу дают время на их устранение.

На прошлой неделе стало известно, что ГУ МВД России по Свердловской области подало в Октябрьский районный суд Екатеринбурга иск к Ройзману, а также к экс-сотрудникам штаба Алексея Навального (штабы Навального признаны судом экстремистскими организациями, сам Навальный внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов) в Екатеринбурге Ирине Норман, Виктории Райх и Сергею Чеченеву, и к жителю поселка Уральский Кириллу Серебренникову. Полицейские требуют с ответчиков возместить затраты на их работу на протестном шествии в Екатеринбурге 31 января 2021 года в поддержку арестованного Навального. В иске указана сумма 565 тыс. рублей.

В пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области на просьбу 66.RU назвать цель подачи иска и объяснить указанную в нем сумму рекомендовали направить официальный запрос в юридический отдел через форму на сайте, что мы и сделали. На данный момент ответ не пришел. В опубликованной в соцсетях копии иска указано, что ответчики должны возместить оплату работы силовиков, а также затраты на топливо.

Комментируя иск полицейских, Евгений Ройзман отметил, что «вообще-то, полицейские должны обеспечивать порядок и безопасность граждан при осуществлении ими своих конституционных прав — в данном случае права на свободу собраний».

Ройзман незадолго до той протестной акции публиковал твит с текстом «31-го надо выходить». Скриншот этого твита публиковал у себя во «ВКонтакте» Серебренников. Последнего позже суд оштрафовал на 30 тыс. рублей. Ройзману сначала назначили девять суток ареста, но в итоге областной суд изменил решение и политик через сутки вышел из спецприемника. Сотрудников екатеринбургского штаба Навального арестовывали по тем административным делам на месяц каждого.