Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгения Ройзмана арестовали за организацию митинга в поддержку Алексея Навального

12 мая 2021, 14:52
Евгения Ройзмана арестовали за организацию митинга в поддержку Алексея Навального
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
За январские митинги Евгений Ройзман получил два штрафа, в то время как остальным участникам акции назначали обязательные работы. Теперь же бывший мэр должен будет отсидеть 9 суток административного ареста, а после — отработать 30 часов обязательных работ.

Октябрьский районный суд признал Евгения Ройзмана виновным в организации шествий в поддержку Алексея Навального в Екатеринбурге 31 января и 21 апреля (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Как передает корреспондент 66.RU, ему назначили 9 суток ареста за организацию одной акции и столько же за вторую. Но, как уточнил судья Роман Стоянов, наказания не суммируются, поэтому политик проведет в спецприемнике всего 9 суток.

Кроме того, суд назначил Ройзману 30 часов обязательных работ за участие в марше за Навального 21 апреля.

Первый процесс начался с того, что судья попросил всех надеть маски и рассадил журналистов так, чтобы между ними была дистанция в 1,5 метра. На первый вопрос судьи Ройзман ответил, что работает автором и ведущим на «Эхо Москвы». При этом про детей он ничего говорить не стал.

Сначала рассматривали дело по организации митинга 31 января. Юрист Юлия Федотова попросила исключить из дела этот протокол, потому что были нарушены сроки составления. Его оформили только 12 мая. Кроме того, Евгения Ройзмана уже осудили за участие в этой акции и назначили штраф в 20 тыс. рублей. Эти ходатайства судья не удовлетворил, но попросил оппозиционера не расстраиваться.

Фото: Дмитрий Антоненков

В составленном протоколе говорится, что Ройзман 27 января разместил в твиттере призыв выходить на акцию 31 января. Сотрудник полиции Назарова отметила, что в посте политика была названа дата митинга. При этом время и место начала указано не было, но анонсированной даты оказалось достаточно для составления протокола. Защитник Ройзмана и сам политик пытались выяснить, в чем разница между агитацией и привлечением на акцию протеста. Но судья попросил перестать углубляться в эту тему.

Во время своей речи Евгений Ройзман заявил, что не организовывал эту акцию и никого не призывал выходить на митинг: «Ваша честь, на самом деле все достаточно просто. У меня два простых возражения. Это не было призывом и не было организацией. Я умею организовывать людей. Если бы у меня стояла задача вывести людей — я бы их вывел. Если бы я был организатором этой акции, я бы так и сказал: «Я организатор этой акции». Но я не организатор. Я там был один. Никто не может мне запретить передвигаться по своему городу. Я не говорил «выходите все» совершенно сознательно, я просто обозначил свою личную позицию».

Фото: Дмитрий Антоненков

В ходе первого заседания также выяснилось, что «донос» на политика в полицию написали представители АНО «Мы за перемены». На странице организации во «ВКонтакте» говорится, что их миссия — «создание в Санкт-Петербурге и Российской Федерации эффективной системы общественного и родительского контроля в сфере обеспечения и защиты прав семьи и детей».

Во время заседания по второму делу (организация митинга 21 апреля) Юлия Федотова и Евгений Ройзман решили просто посидеть, не участвуя в нем. Причина — они не доверяют судье, а в ходатайстве о его отводе им отказали.

В ходе рассмотрения протокола по ч. 5 ст. 20.2 КоАП 21 Ройзман сказал, что не отрицает факта участия в акции 21 апреля в поддержку Навального: «Я могу выходить мирно, без оружия, это мое право по Конституции».

«Я вам одно скажу. Я на этом митинге тоже была. Никаких призывов разойтись не было. Сотрудники полиции сфальсифицировали протокол, написав, что было требование расходиться», — добавила Юлия Федотова. В ответ гособвинитель заявил, что участвовал в тот день в охране общественного порядка и видел, как сотрудники полицейские призывали собравшихся разойтись, и что мероприятие не согласовано.

После оглашения всех судейских решений Евгений Ройзман дошел до автомобиля, погрузил свой рюкзак в багажник, пожелал всем удачи, сел на заднее место и уехал в спецприемник.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

За рулем автомобиля находился начальник отдела охраны общественного порядка УМВД РОссии по Екатеринбургу Александр Кашигин.

Полицейские 12 мая составили на экс-мэра Евгения Ройзмана сразу несколько протоколов за участие в акциях в поддержку осужденного оппозиционера Алексея Навального: два по части 2 статьи 20.2 КоАП за организацию митингов 31 января и 21 апреля, один — по части 5 статьи 20.2 КоАП за участие в акции 21 апреля.

Ранее этот же суд признал Ройзмана виновным в нарушении установленного порядка проведения собраний (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) во время несогласованных акций в поддержку Навального 23 и 31 января. Политика оштрафовали в сумме на 40 тыс. рублей. Он стал одним из немногих, кто отделался штрафом, в основном суды назначают обязательные работы на несколько суток (в основном на 20–30 часов).

Фото: Дмитрий Антоненков

Тогда же Юлия Федотова в разговоре с 66.RU указывала на то, что при неоднократном нарушении статьи 20.2 КоАП РФ подзащитному может грозить уголовное дело по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет). Это так называемая «дадинская» статья. Но юридически это пока маловероятно.

«Я так вижу постановление Конституционного суда по делу Ильдара Дадина: нужно не просто, чтобы они (решения суда по участию Евгения Ройзмана в январских митингах, — прим. 66.RU) вступили в силу, а чтобы после вступления в силу тех двух он (Ройзман) еще куда-то вышел», — поясняла 66.RU Юлия Федотова.

  • Статья 212.1 УК РФ грозит штрафом от 600 тыс. до 1 млн рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  • «Дадинская статья» также предполагает, что осужденный по ней не сможет участвовать в выборах в течение пяти лет с момента снятия или погашения этой судимости.