Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгения Ройзмана выпустили из спецприемника. Фото

13 мая 2021, 19:45
Евгения Ройзмана выпустили из спецприемника. Фото
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Он провел под арестом всего один день.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман вышел на свободу после суток административного ареста.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В среду, 12 мая, Октябрьский районный суд признал Ройзмана виновным в организации шествий в поддержку Алексея Навального в Екатеринбурге 31 января и 21 апреля (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Ему назначили девять суток ареста за организацию одной акции и столько же за вторую. Но, как уточнил судья Роман Стоянов, наказания не суммируются, поэтому политик должен провести в спецприемнике девять суток.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Кроме того, суд назначил Ройзману 30 часов обязательных работ за участие в марше за Навального 21 апреля.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Однако сегодня, 13 мая, Свердловский областной суд сократил срок ареста до одних суток по обеим статьям. Решение об аресте Евгения Ройзмана обжаловали юристы адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Владислав Идамжапов и Алексей Екимов, а также юрист Юлия Федотова. По их мнению, районный суд нарушил нормы материального и процессуального права, поскольку признал Ройзмана организатором несанкционированной акции на основании одного из возможных семантических смыслов выражения «надо выходить» (фраза из твиттера политика).

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Выйдя из спецприемника, Ройзман заявил, что удивился решению Свердловского областного суда, а также что «он сидел ни за что, поэтому справедливость восторжествовала». Политик рассказал, что, находясь под арестом, читал Библию. Он также отметил, что в спецприемнике «запах за 40 лет не изменился».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Апелляцию на решение о 30 часах обязательных работ за участие политика в марше за Навального 21 апреля суд рассмотрит позже.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
  • В марте Октябрьский районный суд признал Ройзмана виновным в нарушении установленного порядка проведения собраний (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) во время несогласованных акций в поддержку Навального 23 и 31 января. Политика оштрафовали в сумме на 40 тыс. рублей. Он стал одним из немногих, кто отделался штрафом, в основном суды назначают обязательные работы на несколько суток (в основном на 20–30 часов).
  • Тогда же юрист экс-главы Екатеринбурга Юлия Федотова в разговоре с 66.RU указывала на то, что при неоднократном нарушении статьи 20.2 КоАП РФ подзащитному может грозить уголовное дело по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет). Это так называемая «дадинская» статья. Но юридически это пока маловероятно. «Я так вижу постановление Конституционного суда по делу Ильдара Дадина: нужно не просто, чтобы они (решения суда по участию Евгения Ройзмана в январских митингах, — прим. 66.RU) вступили в силу, а чтобы после вступления в силу тех двух он (Ройзман) еще куда-то вышел», — поясняла 66.RU Федотова.
  • Статья 212.1 УК РФ грозит штрафом от 600 тыс. до 1 млн рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. «Дадинская статья» также предполагает, что осужденный по ней не сможет участвовать в выборах в течение пяти лет с момента снятия или погашения этой судимости.