Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В приговоренном к сносу Цыганском поселке все лето проводит рейды полиция и горят дома. Хроника

10 августа 2022, 13:38
В приговоренном к сносу Цыганском поселке все лето проводит рейды полиция и горят дома. Хроника
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Начиная с июня в Цыганском поселке регулярно происходят ЧП. Территорию поселка уже давно планируют застроить высотками, а жителей переселить. Но сделать это не так просто.

Планы застройщиков

Цыганскими поселками принято считать территории в границах улиц Металлургов — Репина — Лялинская и Московская — Волгоградская — Чкалова — Ямская — Ясная — Шаумяна — Фурманова. Первые высотки там построила компания «Инвестстрой» Илдара Губаева. Вслед за ней на стройплощадку вышли «Брусника» и «Астон». Кроме того, масштабный редевелопмент анонсировали «Астра», «Общество Малышева, 73» и FORTIS Development.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Подробнее о планах застройщиков можно прочитать здесь.

Около 300 жителей Цыганского поселка выступили против застройки участка в границах улиц Краснокамской — Плотников — Викулова — Коперника. В итоге, после общественных обсуждений девелоперам, собирающимся возвести многоэтажные дома напротив «Радуги Парка», придется скорректировать свои планы. Профильная комиссия мэрии Екатеринбурга перевела в зону индивидуального жилищного строительства 13 га земли, по сути, исключив этот участок Цыганского поселка из плана реновации.

Фото: 66.RU

Хроника ЧП

С начала лета в Цыганском поселке регулярно происходят инциденты. Так, 12 июня сотрудники ГИБДД попытались остановить Lada Priora, которой управлял 13-летний подросток. Позже в полиции рассказали, что когда автомобиль вынужденно остановился на улице Шекспира, к силовикам подбежали знакомые несовершеннолетнего водителя и «начали препятствовать сотрудникам в его задержании». Экипаж вызвал на место коллег из патрульно-постовой службы и Росгвардии. По словам очевидцев, на место приехали более 10 машин силовиков.

Законного представителя подростка привлекли к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего (ст. 5.35 КоАП РФ) и за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления (ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ).

Через два дня, 14 июня, силовики вновь нагрянули в Цыганский поселок. Они проверили 62 человека из числа местных жителей. Двоих привлекли к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), еще 10 — по ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением представителю власти), из них трое несовершеннолетних. Всего по итогам массового рейда полицейские составили 47 протоколов.

Фото: архив 66.RU

Силовики также проверили более 150 автомобилей и выявили такие нарушения, как управление неисправным транспортным средством, отсутствие ремня безопасности. Задержали 16-летнего подростка, управлявшего машиной без прав. В еще одном авто, Lada Granta, нашли предмет, похожий на пистолет Макарова с полным боекомплектом и канистры с наклейками антисептического средства без документов.

Фото: архив 66.RU

Вчера, 9 августа, в переулке Скоростном загорелись два частных жилых дома и надворные постройки. На месте от МЧС работали 20 человек и пять единиц техники. Как передавал корреспондент 66.RU, местные жители жаловались на то, что пожарные приехали без воды и с дырявыми шлангами.

Фото: Антон Буценко, архив 66.RU

Информация о пострадавших в ведомство не поступала.

Почему цыгане не хотят переезжать

По примерным подсчетам, в поселках на ВИЗе и Юго-Западе проживают более 1000 цыган. Дома большинства из них — незарегистрированные самострои. Территории начали заселять с 1956 год, когда указом Президиума Верховного Совета СССР цыганам запретили кочевать под страхом пяти лет колонии. Местные власти обязали выделить им землю для постоянного жительства.

Главная причина, почему цыгане за 60 лет не оформили землю в собственность, — их неграмотность. Такую точку зрения в разговоре с корреспондентом 66.RU высказывал преподаватель кафедры уголовного права УрГЮУ Данил Сергеев, который дружит с этим народом со времен, когда стал изучать проблему цыганской преступности.

Основная этническая группа цыган, что осели в Екатеринбурге, — руска рома. Они обосновались в поселке на Юго-Западе. У «Радуга Парка» на ВИЗе живут котляры. Из слов Сергеева становится понятно: из поселков под застройку цыгане будут переезжать массово, все вместе.

Теоретически расселить поселок на Юго-Западе будет проще, чем на ВИЗе. Некоторые молодые представители группы руска рома уже переехали в многоэтажки в Академическом, на правобережном Уктусе, на Семи Ключах и на Вторчермете. Остается надежда, что к ним присоединятся остальные. Однако предпочтение цыгане будут отдавать все-таки частным домам.

«Уклад жизни у нас такой, что в одном доме могут жить до 20 человек — бабушки, мамы, папы, дети. В какую квартиру им переезжать?» — задавался риторическим вопросом глава цыганской диаспоры на Урале Ян Сокол.

Но переехать жить в многоэтажки котлярам не позволит обычай. «Самое суровое наказание — осквернение и изгнание из табора. Для цыган равносильно смерти. Оскверняют виновного ударом нижней женской юбки по лицу. Нельзя жить в месте, где женщина ходила над мужчиной. По второму этажу прошла — значит, осквернила всех мужчин на первом этаже», — сообщал в соцсети Данил Сергеев, описывая поездку в гости к котлярам. Кроме того, в доме котляров не может быть туалета, потому что это «скверна». В условиях многоэтажек оба эти требования невыполнимы.