На пресс-конференции в Екатеринбурге презентовали Русский экологический фонд, учрежденный в Свердловской области. Директором фонда стала Ольга Глацких, которая прославилась скандальным высказыванием о том, что государство детям «в принципе ничего не должно», потому что «не просило их рожать».
На пресс-конференции подписали соглашение по сохранению водных экосистем. Подписи под документом, помимо директора фонда, поставили министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, начальник Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Виталий Баранов и директор Института экологии растений и животных УрО РАН Михаил Головатин.
По словам Глацких, фонд «не просто будет заниматься восстановлением водных биологических ресурсов». «[Стоит] задача создать комплексный подход в решении вопросов и проблем с экологией, и не только на территории Свердловской области», — пояснила она.
Скандальное заявление олимпийская чемпионка Ольга Глацких сделала в 2018 году во время общения с детьми. На тот момент она возглавляла департамент молодежной политики Свердловской области. После резонанса в СМИ Глацких отказалась от своих слов, а затем извинилась за них.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев тоже извинялся за слова подчиненной.
В конце 2018-го Глацких ушла в отставку, объяснив решение травлей: «сильнейшее давление [на губернатора] из-за постоянно тиражируемых фейков в отношении меня».
С 1 апреля 2019 года Ольга Глацких работала заместителем директора Дворца игровых видов спорта «Уралочка» и планировала возглавить учреждение. Но сделать это ей не удалось.
Также бывшая профессиональная спортсменка курировала работу фонда поддержки талантливых детей «Золотое сечение». В 2019 году сотрудники прокуратуры нашли нарушения в работе фонда, связанные с денежной составляющей. В частности, директор фонда выписала себе три премии на общую сумму 548,9 тыс. рублей.
Во время проверки прокуратура не смогла подтвердить эффективность работы «Золотого сечения». Лишь 13 детей из 800, прошедших обучение в 2018 году, добились «значимых результатов в проведении научно-исследовательских работ, разработке проектов, получивших поощрительные премии и награды, в рамках олимпиад, конкурсов, программ, фестивалей, спортивных состязаний» и смогли подтвердить это документально. Это 1,6% из общего числа обучившихся.