Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как в «Золотом сечении» Ольги Глацких тратили бюджетные деньги. Итоги прокурорской проверки

24 июня 2019, 08:00
Как в «Золотом сечении» Ольги Глацких тратили бюджетные деньги. Итоги прокурорской проверки
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Областной прокурор Сергей Охлопков считает, что департамент молодежной политики, который возглавляла олимпийская чемпионка Ольга Глацких, допустил нарушения закона. Прокурор потребовал нарушения устранить, а виновных наказать. На это он дал губернатору месяц. Срок вышел. О принятых мерах ничего не известно. Зато сама Глацких готовится к новому назначению. Она возглавит ДИВС «Уралочка».

В августе заканчивается срок трудового контракта у нынешнего директора ДИВС Геннадия Севастьянова. В ближайшее время он выйдет в отпуск, после чего покинет свой пост.

По информации источников 66.RU, новым руководителем Дворца игровых видов спорта станет нынешний заместитель директора Ольга Глацких. По словам инсайдера, ее кандидатуру согласовал заместитель свердловского губернатора Павел Креков.

Добиться официального подтверждения этой информации 66.RU не удалось. Сама Ольга Глацких сбросила телефонный звонок, сославшись на занятость.

Между тем все еще ничего не известно о реакции администрации губернатора на представление свердловского прокурора Сергея Охлопкова, в котором сообщалось о многочисленных нарушениях в деятельности департамента молодежной политики, возглавляемого в тот момент Глацких. Прокуратура совместно со специалистами Минфина провела проверку ведомства в период с ноября 2018 по март 2019 года. Основной претензией ревизоров стали необоснованные траты средств областного бюджета, выделенных на реализацию программ фонда поддержки талантливых детей «Золотое сечение», который курировала Ольга Глацких.

Фото: © 66.RU

Как следует из представления прокуратуры (есть в распоряжении редакции), финансовый план фонда на 2018 год был сформирован при отсутствии сметы на обучение одного ребенка. При этом две смены лагеря «Золотого сечения» проходили на базе бизнес-отелей «Панорама» и «Атриум палас». К примеру, последний, согласно акту проверки, получил от фонда 53,276 млн рублей. Зато на педагогов из высших учебных заведений потрачено всего 4,1 млн рублей. В то же время директор фонда «Золотое сечение» выписала себе три премии на общую сумму 548,9 тыс. рублей.

Помимо непосредственных трат, ревизоры изучили и эффективность образовательных программ фонда. Так, согласно материалам «Золотого сечения», 7% или 56 детей (из 800 прошедших обучение в 2018 году) добились «значимых результатов в проведении научно-исследовательских работ, разработке проектов, получивших поощрительные премии и награды, в рамках олимпиад, конкурсов, программ, фестивалей, спортивных состязаний» и пр. Однако ревизорам удалось подтвердить информацию об успехах только 13 детей из указанных 56, что соответствует 1,6%.

В своем представлении Сергей Охлопков потребовал принять меры по устранению нарушений закона и рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших эти нарушения. Прокурор дал губернатору месяц. Однако о принятых мерах ничего не известно.

Олимпийская чемпионка вышла на работу в «Уралочку» 1 апреля. На предыдущем месте Ольга Глацких провела около двух лет. После проигранных в 2016 году выборов в Заксобрание Свердловской области спортсменка стала советником Евгения Куйвашева. Затем — директором департамента молодежной политики. Под ее руководством, в частности, подразделение создало кибердружину, которая ищет в социальных сетях экстремистские материалы и докладывает о них правоохранительным органам.

Чиновница подала в отставку после собственного неоднозначного высказывания о том, что государство детям «в принципе ничего не должно», потому что «не просило их рожать».


После шумихи в СМИ Глацких отказалась от своего замечания, а затем извинилась за него. Евгений Куйвашев тоже попросил прощения за слова подчиненной. Уход с должности чемпионка объяснила травлей: «сильнейшее давление [на губернатора] из-за постоянно тиражируемых фейков в отношении меня».