Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Сравнять с землей его трудно». Алексей Венедиктов заявил о смене руководства в Ельцин Центре

4 июля 2022, 11:57
«Сравнять с землей его трудно». Алексей Венедиктов заявил о смене руководства в Ельцин Центре
Фото: архив 66.ru
Журналист считает, что в ближайшее время в Центре поменяют гендиректора и руководство. Закрывать здание никто не будет, потому что «Владимир Путин помнит, что к власти его привел именно Борис Ельцин».

Бывший главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов* уверен, что в Ельцин Центре (ЕЦ) скоро сменится руководство. При этом закрывать само здание власти не будут.

«По поводу закрытия Ельцин Центра в Екатеринбурге. Думаю, будет другое решение. Напомню, глава попечительского совета Центра, он же глава администрации президента, — Антон Вайно. В наблюдательный совет входит и его заместитель Алексей Громов, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Думаю, закрывать ЕЦ никто не будет, просто сменится гендиректор и руководство», — заявил он в эфире программы «Будем наблюдать» на YouTube.

Журналист считает, что закрыть ЕЦ невозможно, потому что на его строительство в том числе пошли личные пожертвования президента Владимира Путина и зампредседателя Совбеза Дмитрия Медведева:

«Сравнять с землей его трудно, потому что Путин помнит, что его привел именно Борис Ельцин, это факт».

На прошлой неделе, 28 июня, за ЕЦ заступился и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Так, он ответил зампредседателя Заксобрания Свердловской области Александру Ивачеву на просьбу пересмотреть схему финансирования ЕЦ, а «еще лучше — закрыть его».

«Он должен существовать. Основные претензии, которые чаще всего высказывают к Ельцин Центру, — по поводу мероприятий, которые в нем проводятся. Я знаю, что сам центр сдает в аренду помещения, проводит мероприятия, чтобы окупить свое существование. Чем меньше он их будет проводить, тем больше нам придется тратить денег из бюджета. Вы к этому готовы?» — говорил Куйвашев.

В последнее время нападки на Ельцин Центр участились:

  • Одними из первых выступили ветеранские организации. Сначала ветераны Вооруженных сил РФ через депутата Заксобрания Вячеслава Вегнера попросили министра обороны Сергея Шойгу превратить Ельцин Центр во Дворец ветеранов. Затем ветераны Афганистана попросили отдать здание им, чтобы сделать из него патриотический кластер. Позже на Change.org появилась петиция с требованием переименовать Ельцин Центр. Правда, за месяц ее подписали всего 115 человек.
  • Самым громким противником Ельцин Центра стал Владимир Соловьев. Телеведущий считает его виновником всех бед и видит влияние центра и на губернатора, и на лицеистов, исполняющих «танец с ЛГБТ-душком».
  • С Соловьевым согласились коммунисты. Бюро свердловского областного отделения КПРФ назвало здание «источником мерзотной либероты» и попросило Евгения Куйвашева продать Ельцин Центр, а вырученные деньги направить на нужды региона.
  • Не остался в стороне и музыкант Вадим Самойлов, который вспомнил о центре, когда рассуждал о том, почему в Екатеринбурге «наиболее активно происходит либеральная повестка с пропагандистской деятельностью».
  • 2 июня певица Юлия Чичерина заявила, что в Екатеринбурге «легально работает центр психологических операций НАТО». «Такое впечатление, что Ельцин Центр выращивает бесовские свидомые хутора: двадцать человек, у каждого из которых по двадцать аккаунтов анонимно рулят общественным мнением опорного края державы», — написала она в соцсетях.
  • В тот же день шансонье Александр Новиков в эфире программы «СоловьевLive» заявил, что Ельцин Центр — это политический гадюшник и финансовое болото, которое надо внимательнее посмотреть. «В этом болоте ведь будут водиться кикиморы, лешие и бесы. Потому и плодятся», — сказал он и добавил, что закрывать центр не нужно, надо только поменять там экспозицию.

*внесен Минюстом РФ в список СМИ-иноагентов