Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Родители школьников выступили против увольнения завуча из лицея, где выпускники исполнили «ЛГБТ-танец»

7 июня 2022, 16:53
Родители школьников выступили против увольнения завуча из лицея, где выпускники исполнили «ЛГБТ-танец»
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Папы и мамы учеников екатеринбургского лицея № 12, который оказался в центре скандала с подачи пропагандиста Владимира Соловьева, остались крайне недовольны заявлением мэра Алексея Орлова об увольнении заведующей учебной частью. Впрочем, сама педагог сказала, что не уволена.

Один из родителей, Алексей Беззуб, сообщил в разговоре с 66.RU, что родители, собирая подписи 31 мая, хотели, чтобы никто из руководства, учителей и других представителей лицея не пострадал и не остался без работы. Но, говорит он, после вчерашней новости про увольнение завуча они посчитали это решение «плевком в лицо» жителям Екатеринбурга, а также восприняли это так, будто руководство города идет на поводу у Владимира Соловьева. Новости про лицей родители активно обсуждают в своих чатах.

«По моему мнению, ее сделали крайней. Сейчас во всем мире идет борьба между умными людьми и кончеными идиотами. Соловьев принадлежит к конченым придуркам. Естественно, он хочет управлять ситуацией: кого увольнять, какой танец танцевать и так далее. И в рамках этой борьбы [наши] решили поддаться ему и наказать учителя, потому что танец каким-то образом непристойный. Если говорить в юридическом плане, то где та норма, которая была нарушена во время этого танца? В связи с чем увольнение? Можно объявить замечание, выговор, но уволить нельзя. Здесь нарушение трудового законодательства», — считает Беззуб.

По его словам, 31 мая родители собрали 1376 подписей в поддержку не только директора Любови Кулевой, как в основном подавали в СМИ, а в поддержку всех учителей лицея.

«Все, кто собирал подписи, — против этого увольнения, против любого увольнения из этой школы. 1376 жителей Екатеринбурга, которые имеют отношение к этой школе, высказали свое мнение. Конкретно люди сказали: «Нет. Никого увольнять не надо». И сейчас было проигнорировано мнение людей. Родители защищали тот альма-матер, где учатся наши дети. Поэтому лично мне не нужно, чтобы какие-то варяги из Москвы мне рассказывали, какие учителя будут в моей школе. Вот я за это борюсь <…> Люди запомнят это, поэтому пусть [Алексей] Орлов там думает, ему жить здесь. Я, родитель, не собираюсь прощать этого увольнения. Это плевок не только родителям 12-го лицея, но и плевок всем жителям Екатеринбурга. Наша поддержка была проигнорирована мэром», — произнес отец учащегося.

По данным 66.RU, речь может идти не про увольнение завуча, а об отстранении на три месяца. Лилия Ардашева в разговоре с нашим корреспондентом сказала лишь, что «из лицея не уволена».

В пресс-службе администрации Екатеринбурга сообщили, что не комментируют это до завершения служебной проверки. Когда она закончится — «пока не известно».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, напомним, также выступал против увольнения кого-либо из лицея. «За шутку можно пожурить — и школьников, и учителей. Но это максимум. Родители учеников, любящих своих детей, не увидели ничего ужасного в их поступке и поддержали директора», — говорил он 31 мая.

  • Первыми на танец учащихся екатеринбургского лицея № 12 обратили внимание авторы telegram-канала «УРАЛLIVE», которым занимаются люди из команды телеведущего Владимира Соловьева. Во вторник они написали, что в школе «закрыли учебный год развратным ЛГБТ-танцем на глазах у всех лицеистов», а после этого «танцоров наградили за смелость». Позже о танце высказался и сам Соловьев.
  • Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов после этого выступил за увольнение Любови Кулевой. Но десятки родителей учащихся и выпускников екатеринбургского лицея № 12 собрались у школы, чтобы обсудить ситуацию со скандальным танцем. Они собрали подписи в поддержку директора. Также в защиту Любови Кулевой выступил департамент образования администрации Екатеринбурга.
  • 6 июня мэр Екатеринбурга Алексей Орлов заявил, что завуч лицея № 12 написала заявление об увольнении после ЛГБТ-скандала. «По завучу мы приняли решение — уволим. Она написала заявление на увольнение. Я считаю, это правильное решение. Все-таки надо даже к таким вещам относиться очень сдержанно», — заявил журналистам глава города, пообещав, что Кулеву увольнять не будут.
  • Инцидент с лицеем № 12 стал частью информационной войны, которую Владимир Соловьев ведет против Екатеринбурга с 27 апреля: