Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Год назад Навальный вернулся в Россию. С тех пор в стране в разы выросло число иноагентов и экстремистов

17 января 2022, 18:00
За 2021 год, например, резко — с 12 до 36 — выросло число СМИ, признанных иноагентами, и физлиц, признанных СМИ (с 5 до 75). Также за прошедший год 10 организаций признали относящимися к экстремизму (в том числе Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального).

Год назад, 17 января 2021 года, политик Алексей Навальный вернулся в Россию после того, как он провел несколько месяцев в Германии, восстанавливаясь после отравления. После прохождения паспортного контроля в Шереметьево оппозиционера задержали.

За прошедший год в России особое распространение получил закон об иностранных агентах. Вообще понятие «иноагент» появилось в российском законодательстве в 2012 году (изменения были внесены в Закон «О некоммерческих организациях»). Тогда он распространялся на НКО, которые участвуют в политической деятельности в России и при этом получают финансирование или имущество от иностранных организаций или граждан.

В 2017 году был принят закон № 327-ФЗ, который ввел понятие СМИ-иноагента. Минюст может признать иноагентом любое иностранное СМИ, получающее финансирование или имущество от иностранных органов или граждан непосредственно или через российские юрлица.

В 2018 году Госдума приняла поправки, предполагающие признание физического лица «иностранным агентом» при распространении им материалов для неограниченного круга лиц и получении иностранного финансирования. В частности, физлицами — «иностранными агентами» могли признать журналистов, которые работают в СМИ, уже признанных в России таковыми.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Так, на графике можно увидеть, что за 2021 — начало 2022 года в России 70 физических лиц признали СМИ — «иностранными агентами» (для сравнения: в 2020 году таковыми признали только пять физлиц).

Кроме того, иноагентами признали 24 СМИ — это в два раза больше, чем в 2020 году.

Также в 2021 году Минюст признал пять незарегистрированных общественных объединений выполняющими функциями иностранного агента. При этом с 2013 по 2020 год в этом перечне числилась всего одна организация.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В 2021 году также сильно выросло число лиц, признанных Росфинмониторингом террористами и экстремистами:

  • экстремисты — на конец декабря 2020 — 1350;
  • террористы — на конец декабря 2020 — 9033.

В 2022 году этот список продолжает расширяться — так, Росфинмониторинг внес в перечень экстремистов и террористов 14 января 14 человек, среди которых оказались соратники Навального Леонид Волков и Иван Жданов.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Кроме того, растет число организаций, которые Минюст включил в «Перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В частности, в июне Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального.

Что произошло с самим Алексеем Навальным за год?

Вскоре после возвращения в Россию Алексея Навального отправили в колонию на 3,5 года по «делу Ив Роше» (с учетом проведенного года под домашним арестом политик должен был в общей сложности провести в колонии два года и восемь месяцев). Напомним, по версии следствия, в 2008 году глава департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России» Олег Навальный убедил ООО «Ив Роше Восток» осуществлять перевозки фирмой «Главное подписное агентство», которую организовал его брат Алексей (формально в числе учредителей он не значился). В реальности перевозки осуществлялись другой компанией, и братья Навальные незаконно получили с «Ив Роше Восток» 26 млн рублей.

ФСИН объявила о претензиях к Алексею Навальному по «делу Ив Роше» 28 декабря 2020 года и попросила заменить ему условный срок на три года шесть месяцев колонии и штраф в 500 тыс. рублей. По информации ведомства, политик более 50 раз допустил нарушение испытательного срока и общественного порядка.

Позднее Алексея Навального признали виновным в клевете на ветерана и присудили штраф в 850 тыс. рублей. Напомним, летом политик перепостил в твиттере ролик RT, на котором известные люди и простые жители агитировали за принятие поправок в Конституцию РФ. В нем снялся и участник Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. «Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», — написал в посте политик. В СКР посчитали, что таким образом он распространил «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана».

Находясь в колонии, в марте Алексей Навальный объявил голодовку. Так он пытался добиться того, чтобы к нему допустили его врачей и дали лекарства от боли. 23 апреля он прекратил голодовку, объяснив это рекомендацией своих лечащих врачей и тем, что его обследовали гражданские медики.

В мае 2021 года Навальный написал в своем инстаграме, что на него завели дело об оскорблении судьи Веры Акимовой. Речь шла о поведении политика во время судебного процесса по делу об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны. Акимова вела то заседание. Детали дела об оскорблении неизвестны. По ч. 2 ст. 197 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия) обвиняемому грозит арест до шести месяцев.

В августе Следственный комитет предъявил оппозиционеру еще одно обвинение. На этот раз — в создании организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК РФ). Имеется в виду созданный им Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). Если Навального признают виновным, то по этой статье ему грозит до 3 лет колонии.

А в сентябре сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело против Алексея Навального о создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). Речь все так же идет о ФБК. По данной статье обвиняемому грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Штабы Алексея Навального внесены в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

Штабы Навального признаны в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан в РФ экстремистской организацией.

Фонд защиты прав граждан признан Минюстом РФ иностранным агентом.