Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Алексея Навального завели четвертое за год уголовное дело. Список статей и потенциальных новых сроков

28 сентября 2021, 18:44
На Алексея Навального завели четвертое за год уголовное дело. Список статей и потенциальных новых сроков
Фото: пресс-служба Бабушкинского районного суда города Москвы
По разным статьям оппозиционеру, который уже находится в колонии, грозит от полугода до 10 лет заключения.

Сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело против оппозиционера Алексея Навального (учредитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признанного экстремистской организацией) о создании экстремистского сообщества.

По делу также проходят Леонид Волков, Иван Жданов, Любовь Соболь, Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов, Вячеслав Гимади, Павел Зеленский, Рустем Мулюков.

По данным следствия, не позднее 2014 года Навальный создал экстремистское сообщество и руководил им, когда являлся учредителем ФБК. По данным следствия, он вел экстремистскую деятельность, направленную на изменение основ конституционного строя и подрыва безопасности и целостности России. Позже к Навальному присоединились Жданов и Волков, которые создали восемь некоммерческих организаций, в том числе «Штабы Навального» (признаны экстремистской организацией и запрещены) для экстремистской деятельности сообщества, а также сайты ФБК, «Штабов Навального», канал на YouTube, кроме того, страницы в Twitter, Instagram, Facebook.

С 2014 по 2021 год руководители и участники экстремистского сообщества на своих несогласованных акциях призывали к деятельности, нарушающей законы России, считают следователи. По ч. 1 ст. 282.1 УК РФ грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

В августе этого года Алексею Навальному предъявили обвинение в создании организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК РФ). Имеется в виду созданный им ФБК. Если Навального признают виновным, то по этой статье ему грозит до трех лет колонии.

В мае 2021 года Навальный написал в своем Instagram, что на него завели дело об оскорблении судьи Веры Акимовой. Речь шла о поведении политика во время судебного процесса по делу об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны. Акимова вела то заседание. Детали дела об оскорблении неизвестны. По ч. 2 ст. 197 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия), обвиняемому грозит арест до шести месяцев.

В декабре 2020 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении против Навального и «иных лиц» дела о мошенничестве в особо крупном размере. Его подозревают в трате пожертвований, которые россияне направляли на работу Фонда борьбы с коррупцией (признан Минюстом иностранным агентом) и других НКО. Следственный комитет полагает, что политик потратил 356 миллионов рублей «на личные цели», в том числе на «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов, в том числе отдыха за границей». Обвиняемым по ч. 4 ст. 159 УК РФ грозит до 10 лет колонии.

  • С февраля 2021 года Навальный отбывает наказание в колонии по обвинению в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше», первый приговор по которому ему вынесли еще в 2014 году.
  • Многие соратники Навального сейчас находятся за границей.
  • В июне Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального. Первые две организации суд постановил ликвидировать.
  • ФБК включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признан на территории РФ экстремистской организацией, Росфинмониторингом — в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Также включен в список запрещенных организаций РФ.