Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексею Навальному предъявили обвинение по новому уголовному делу

11 августа 2021, 19:12
Алексею Навальному предъявили обвинение по новому уголовному делу
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Сейчас оппозиционный политик отбывает срок по делу «Ив Роше» во Владимирской области. 11 августа следователи завели на него дело по ч. 2 ст. 239 УК РФ (создание организации, посягающей на личность и права граждан). По этой статье ему может грозить еще до трех лет лишения свободы.

Следственный комитет предъявил оппозиционеру Алексею Навальному еще одно обвинение. На этот раз — в создании организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК РФ). Имеется в виду созданный им Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)*.

«Навальный, Волков, Жданов и иные лица распространяли на своих личных страницах в сети Интернет и на страницах ФБК от имени возглавляемой ими некоммерческой организации публикации с призывами к участию граждан России в несогласованных митингах в январе текущего года. При этом Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий в связи с действующими ограничениями и без согласования с органами власти их проведения. Навальный осознавал, что за участие в несогласованных митингах предусмотрена административная ответственность», — говорится в официальном сообщении СК РФ.

О возбуждении данного уголовного дела стало известно 29 апреля. Если Навального признают виновным, то по этой статье ему грозит до 3 лет колонии.

  • 2 февраля Симоновский районный суд Москвы осудил Алексея Навального, заменив ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. В колонии Покрова (Владимирская область) он должен провести два года и восемь месяцев.

* ФБК включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признан на территории РФ экстремистской организацией, Росфинмониторингом — в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Также включен в список запрещенных организаций РФ.