Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексея Навального отправили в колонию по «делу Ив Роше». Все, что нужно знать о суде

2 февраля 2021, 22:21
Заседание длилось семь часов с учетом перерыва. За это время силовики задержали сотни сторонников оппозиционера, пришедших поддержать его. В итоге суд решил удовлетворить представление ФСИН и признать его виновным в нарушении испытательного срока. Во время заседания политик выступил с большой речью, в которой заявил, что его хотят посадить, чтобы запугать других людей.

Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде принял решение в отношении Алексея Навального по «делу Ив Роше». Оппозиционеру заменили условный срок на реальный и отправили на 3,5 года в колонию. Решение суда почти дословно повторило позицию обвинения. С учетом проведенного года под домашним арестом, он проведет в колонии общего режима два года и восемь месяцев. До вступления приговора политик будет в СИЗО. Также Навальному назначен штраф 500 тыс. рублей.

В чем ФСИН обвиняет Алексея Навального?

ФСИН объявила о претензиях к Алексею Навальному по делу косметологической компании «Ив Роше» 28 декабря 2020 года и попросила заменить ему условный срок на 3 года и 6 месяцев колонии и штраф в 500 тыс. рублей. По информации ведомства, политик более 50 раз допустил нарушение испытательного срока и общественного порядка.

ФСИН в своем заявлении сослалась на публикацию журнала The Lancet, в котором 22 декабря была опубликована статья о лечении Навального в клинике «Шарите». «Исходя из публикации, Алексей Навальный был выписан из клиники 20 сентября 2020 года, а к 12 октября у него прошли все последствия его болезни», — заявили во ФСИН. 28 декабря Навальному и его представителям отправили уведомление о явке в уголовно-исполнительную инспекцию.

Инспекторы подтвердили факты уклонения Навального от контроля, и 11 января 2021 года ФСИН направила в Симоновский суд представление. В постановлении пленума Верховного суда от 20 декабря 2011 года оговаривается, что суд может заменить наказание и после окончания испытательного срока, если условно осужденный скрылся от контроля.

Во время сегодняшнего заседания, начавшегося в 11:00 по московскому времени, представитель ФСИН заявил в суде, что Алексей Навальный «не встал на путь исправления», поэтому ему попросили заменить условный срок на реальный. При этом служба не выступала с этой просьбой ранее из-за «принципов гуманизма».

«Вся страна, весь мир знал, что Навальный лечится в Германии. У вас есть рапорты, ваши же, что охрана дома Навального тоже вам сообщила, что он на лечении. И только вы об этом не знали!» — заявил в ответ адвокат политика Вадим Кобзев.

Он также поинтересовался, почему сотрудники ФСИН не пытались связаться с родственниками Навального, чтобы узнать, где он находится. Ему ответили: «Дома никого не было…»

В ходе процесса между Алексеем Навальным (А. Н.) и представителем ФСИН (П. Ф.) произошел такой диалог:

(А. Н.): — Президент страны заявил, что благодаря ему я отправлен на лечение в Германии. Вы этого не слышали?

(П. Ф.): — Период вашего лечения был учтен.

(А. Н.): — Напомню, что я был отравлен, впал в кому, когда вышел из нее, я направил вам бумагу, где сообщил, где я нахожусь. Потом я продолжил лечение, закончил его, купил билет на самолет, вернулся в Москву. Почему вы здесь смотрите в лицо и говорите, что меня не было дома. Конечно, меня не было! Я был в Германии на лечении! Что я мог сделать еще?

(П. Ф.): — Вы должны были предоставить документы, что вы проходили лечение после 23 сентября.

(А. Н.): — Стекло волшебное, он меня не слышит. Зачем вы обманываете суд, говорите, что не знали, где я? Если я вам сразу сообщил, где я был.

(П. Ф.): — Контроль осуществляется только по месту жительства.

(А. Н.): — Но я был в больнице!.. Дорогой товарищ капитан, наверное, с вами было такое — вы прогуляли школу, а когда пришли, вам классный руководитель говорит: «Принеси справку». Вы идете в больницу за справкой, но промежуточных справок вы же не предоставляли. Какой я должен был предоставить вам промежуточный документ?

(П. Ф.): — Вы не сравнивайте закон со школой!

Сам политик объяснил свои неявки в инспекцию тем, что находился в коме, по мере выздоровления адвокаты уведомили ФСИН об этом. Во время общения с прокурором Навальный заявил следующее: «Мне вообще было до фонаря на вашу инспекцию, я ходить не мог! Я учился заново делать все. Этим я занимался, тем не менее мы отправили письмо в инспекцию. Реабилитация — часть процесса лечения».

Суд начался в 12:00 и закончился в 20:30 по московскому времени. В конечном итоге прокурор поддержала представление УФСИН о замене Навальному условного срока на реальный, добавив, что в прошлом году суды удовлетворяли такие просьбы ведомства в 100% случаев.

Во время прений сторон Алексей Навальный выступил с большой речью. Приводим ее целиком.

Речь Алексея Навального на прении сторон

Я хотел бы начать с обсуждения правового вопроса, который мне кажется главным и немножко упущенным из этого обсуждения. Вот сидят двое, и один из них говорит: «А давайте посадим Навального за то, что он являлся по понедельникам, а не четвергам. А второй говорит: «А давайте посадим Навального за то, что он, выйдя из комы, сразу не явился. Но я хотел бы, чтобы все еще раз обратили внимание на то, что суть заключается, в том, чтобы меня посадить по делу, по которому я уже был признан невиновным. По делу, которое уже было признано сфабрикованным. Если мы откроем уголовное право — Ваша честь, я надеюсь, вы делали это пару раз, — мы увидим, что ЕСПЧ является частью российской судебной системы и его решения обязательны к исполнению. Российская Федерация половинчато признала это решение, мне даже выплатили компенсацию по этому делу. Несмотря на это, мой брат отсидел 3,5 года в тюрьме по этому делу. Я по этому делу просидел год под домашним арестом.

Давайте немного математики: 2014 год приговор, а сейчас 2021 год, и меня до сих пор продолжают преследовать по этому делу. Почему по этому делу? Уж чего-чего, а недостатка уголовных дел в отношении меня не было. Кому-то хотелось, чтобы с момента пересечения границы я оказался арестантом. Причина этому — ненависть и страх одного человека, живущего в бункере. Я нанес ему смертельную обиду тем, что выжил. Выжил благодаря хорошим людям — пилотам и врачам. Потом я нанес еще более серьезную обиду — я не спрятался. А потом случилось вообще страшное — я участвовал в расследовании своего собственного отравления. И мы доказали, что именно Путин совершил это покушение на убийство. И вот это сводит с ума этого маленького вороватого человека в его бункере. Потому что все убедились, что он просто чиновничек, которого случайно поставили на этот пост. Он никогда не участвовал в дебатах. Его единственный способ борьбы — убийство. В историю он войдет именно как отравитель. Вот, знаете, был Александр Освободитель или Ярослав Мудрый. А у нас будет Владимир Отравитель.

Главное в этом процессе даже не то, чем он закончится для меня. Посадить меня несложно. Главное — для чего это происходит. Чтобы запугать огромное количество людей. Одного сажают, чтобы запугать миллионы. Этот процесс, я очень надеюсь, не будет воспринят людьми как сигнал того, что они должны больше бояться. Это же не демонстрация силы, это — демонстрация слабости. И миллионы и сотни тысяч посадить нельзя. Я очень надеюсь, что люди будут осознавать это. А они осознают. Потому что вы не посадите всю страну. Мы только по количеству миллиардеров в мире растем, все остальное падает. Я сижу в камере и только слышу по телевизору, что подорожало масло, подорожали яйца. Вы этих людей лишили перспектив. И все, что я говорю, это мое отношение к представлению, которое вы устроили. Бывает такое, когда беззаконие и произвол являются сутью политической системы, и это ужасно. Но еще хуже, когда беззаконие и произвол наряжают на себя прокурорскую или судебную мантию. И долг каждого человека не подчиняться вам, не подчиняться таким законам. Я вам высказываю свое мнение, другого у меня нет.

Я как могу борюсь, и буду продолжать это делать. Несмотря на то, что сейчас я оказался под контролем людей, которые все обожают обмазывать химическим оружием. Цена моей жизни — три копейки. Но я буду делать все, чтобы закон восторжествовал. И я приветствую всех честных людей по всей стране, кто не боится и выходит на улицы. Потому что у них есть такие же права, как у вас. Эта страна принадлежит им так же, как и вам. Я хочу сказать, что если есть в России сейчас много хороших вещей, то самая хорошая — люди, которые не боятся, которые не смотрят в стол и которые никогда не отдадут нашу страну чиновникам, которые хотят обменять ее на дворцы и аквадискотеки. Я требую немедленного освобождения для себя и всех политзаключенных. Это представление незаконно!

Задержания сторонников и смена судьи

Еще вечером 1 февраля ГУ МВД по Москве опубликовало уведомление о перекрытии улиц, прилегающих к суду. Но у здания суда с утра все равно собрались те, кто поддерживает арестованного политика.Туда стянули силы полиции и ОМОНа, и еще до старта заседания начались задержания.


По данным телеграм-канала «ОВД-Инфо», в связи с судом по делу Навального в Москве задержали 358 человек. Полный список с фамилями задержанных — здесь. Официальных данных о количестве задержанных пока нет, при этом на официальном сайте УМВД по Москве говорится, что все они «обеспечены питьем и горячей водой».

Кроме того, незадолго до начала заседания стало известно о замене судьи. Позже выяснилось, что глава Симоновского райсуда Вячеслав Детишин подал в отставку. Квалификационная коллегия судей столицы рассмотрела его заявление 28 января, но решение еще не опубликовано. Детишин может покинуть пост с 1 марта 2021 года. «Желание Детишина уйти в отставку связано исключительно с тем, что в марте у него заканчивается срок полномочий председателя суда, Навальный к его действиям не имеет никакого отношения», — заявил позже источник «Интерфакса».

Суть дела «Ив Роше»

По версии следствия, в 2008 году глава департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России» Олег Навальный убедил ООО «Ив Роше Восток» осуществлять перевозки фирмой «Главное подписное агентство», которую организовал его брат Алексей Навальный (формально в числе учредителей он не значился). В реальности перевозки осуществлялись другой компанией, и братья Навальные незаконно получили с «Ив Роше Восток» 26 млн рублей.

Также с помощью «Главного подписного агентства» были похищены 4,5 млн рублей и у ООО «Многопрофильная процессинговая компания», считают следователи. Братья Навальные предложили свои услуги по завышенным ценам. Деньги отмывались через Кобяковскую фабрику по лозоплетению — семейный бизнес Навальных.

Впрочем, сам Алексей Навальный это обвинение назвал сфальсифицированным. Как он заявлял еще до старта процесса, в главном документе следствия — письмо от потерпевшей стороны — «Ив Роше» официально сообщила следствию, что ни прямых убытков, ни упущенной выгоды у них от действий «Главного подписного агентства», которое возглавляет Навальный, нет.

В итоге суд признал Олега Навального виновным и назначил наказание общим сроком 3 года 6 месяцев. Алексея Навального приговорили к такому же сроку, но условному. Кроме того, с обоих братьев взыскали штраф 4,8 млн рублей.

  • Навальный вернулся в Россию 17 января, спустя несколько месяцев пребывания в Германии. Его увезли за границу спецбортом после того, как оппозиционер отравился неизвестным веществом. Позже Навальный заявил, что его отравили «Новичком» сотрудники спецподразделения ФСБ, и в качестве доказательств представил журналистское расследование и разговор с одним из участников спецоперации.
  • ФСИН считает, что Навальный уклонялся от контроля, когда находился в Германии — в тот момент еще не истек его условный срок по делу «Ив Роше».
  • Кроме старого дела, в отношении оппозиционера возбудили новое — о растрате пожертвований, которые россияне отправляли Фонду борьбы с коррупцией (признан Минюстом иностранным агентом) и ряду других НКО.
  • Масштабные акции протеста в поддержку Алексея Навального прошли в России 23 и 31 января. По данным «ОВД-Инфо», по всей России в ходе первого митинга задержали 2,4 тысячи человек, во время второго — 5,3 тысячи человек.
  • В Екатеринбурге 23 января большая часть акции была мирной, однако после конфликта с несколькими протестующими силовики стали разгонять людей. Репортаж с места событий — здесь. В прошедшее воскресенье, 31 января, акция превратилась в четырехчасовое стихийное гуляние протестующих по городу: с полудня участники стартовали от площади у Дворца молодежи, которая была почти полностью перекрыта силовиками, дошли до сквера у Драмтеатра, оттуда через пруд двинулись к «Космосу», затем — по набережной до площади 1905 года, улице Вайнера и так далее. В итоге шествие закончилось, где началось, разгоном людей и задержаниями. По данным ГУ МВД по Свердловской области, задержано 83 человека.

Текст: Дарья Александрович, Алексей Земляков