Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексея Навального признали виновным в клевете на ветерана

20 февраля 2021, 21:37
Слушание по громкому процессу проходило в четыре этапа: 5, 12, 16 и 20 февраля. Как отметили многие СМИ — рассмотрение дела уже превратилось в цирк: стороны процесса каждое заседание кричали друг на друга и пытались подловить на лжи, ролик Навального про поправки в Конституцию посмотрели четыре раза подряд. Всего судья сделала политику около 20 замечаний, а тот грозился вывести ее из зала.

Главу ФБК (признан Минюстом иностранным агентом) Алексея Навального признали виновным по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной Игната Артеменко, появившегося в агитационном ролике RT за поправки к Конституции. Политику присудили штраф в 850 000 рублей (прокурор просила 950 000 рублей).Такое решение сегодня вынес Бабушкинский районный суд Москвы. Прокурор — та же Екатерина Фролова, которая представляла сторону гособвинения по делу «Ив Роше».

Сегодняшнее заседание было коротким. Еще одное го отличие от предыдущих — впервые за весь процесс Навальный был в наручниках, хотя в законе не прописана норма обязывающая слушать приговор в наручниках. 66.RU публиковал самые интересные цитаты с прошедших по этому делу заседаний. 20 февраля Алексей Навальный выступил с последним словом. В нем он рассказал, что видел по телевизору репортаж о том, как ветерану стало плохо во время процесса: «В нем он лежал в одних трусах на покрывале. Рядом внук стоит и в глазах его счастье. Он доволен. Думает наконец-то я монетизировал деда. За кадром, наверное, стоит Маргарита Симоньян: «Дед лежи, не рыпайся». А он лежит в трусах на покрывале и в глазах его непонимание».

Также оппозиционер еще раз повторил, что пожилого человека просто «использовали как куклу» и подделали за него подпись в показаниях. «Я считаю, что за это за все вы будете гореть в аду. Но, я надеюсь, вы — люди молодые, вы еще ответите перед нормальным человеческим судом. Понимаю, что вы устроили: утром был один суд, вечером другой. Чтобы вечером вы сказали что Навальный сидит не потому что скрывался от инспекции, а потому что оскорбил ветерана», — завершил свою речь Навальный.

20 февраля в суде рассматривалась и апелляция защиты Алексея Навального на приговор по делу «Ив Роше». Решение о замене условного срока реальным и отправке оппозиционера на 2,8 лет в колонию общего режима судья оставил в силе. В чем суть этого дела,можете прочитать здесь.

  • Помимо дела «Ив Роше» на Навального 15 июня 2020 года завели уголовное дело о клевете на ветерана войны (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). Летом Алексей Навальный перепостил в твиттере ролик RT, на котором известные люди и простые жители агитировали за принятие поправок в Конституцию России. В нем снялся и участник Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. «Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», — написал в посте политик.
  • В СКР посчитал, что таким образом он распространил «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана». В августе после отравления Навального мировой судья судебного участка N 320 по Бабушкинскому району приостановил производство по делу в связи с болезнью политика. 30 декабря производство по делу было возобновлено.
  • Обычно виновные по этой статье наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев.
  • В конце декабря 2020 года Госдума усилила ответственность за клевету, которую распространили в интернете — теперь за нее можно посадить в колонию на два года. Но так как по Конституции закон, отягчающий ответственность, не имеет обратной силы, Навальному не грозит лишение свободы по этому делу. Максимальное наказание в предыдущей редакции статьи — это штраф до 1 млн рублей или обязательные работы.