Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге вводят QR-коды для посещения общественных мест. Как будут работать бесковидные зоны

1 октября 2021, 17:53
В Екатеринбурге вводят QR-коды для посещения общественных мест. Как будут работать бесковидные зоны
Фото: sobyanin.ru
Список таких зон и сроки их существования определят на следующей неделе. В ближайшие два месяца в Свердловской области планируют вакцинировать и ревакцинировать 1,3 млн человек.

В ближайшее время в Свердловской области начнут действовать ковидные QR-коды. По ним будут пускать людей в зоны, свободные от коронавируса. Речь идет о доступе в кафе, рестораны, музеи, театры, концертные залы, фитнес-центры, санатории и т.д., заявил на брифинге вице-губернатор Павел Креков. По его словам, такая практика уже отработана в Европе и некоторых регионах России.

Павел Креков, вице-губернатор Свердловской области:

— Мы действительно создадим в учреждениях региона зону безопасности, где смогут находиться люди либо привитые, что подтверждено QR-кодом, либо те люди, которые переболели и имеют соответствующий QR-код. Сделаем так, чтобы там находились люди, имеющие иммунную защиту, а не только отрицательные ПЦР-тесты.

Для тех, у кого возникнут проблемы с QR-кодами, скоро запустят горячую линию, на которую можно будет обратиться с вопросами.

На следующей неделе региональный оперативный штаб составит перечень свободных от ковида зон, а также определится со сроками, когда и на какой период их создадут. «Возможно, мы их будем запускать не в один день», — подчеркнул Креков.

В сентябре о запуске системы QR-кодов для посещения заведений общепита и массовых мероприятий заявили несколько регионов. Белгородская область, Пензенская область, Пермский край, Самарская область, Удмуртия и Ульяновская область. Позже список дополнила Чувашия.

В этих регионах, как правило, уже действуют жесткие коронавирусные ограничения: отменены спортивные, туристические, культурно-массовые и другие мероприятия в помещениях с очным присутствием граждан; запрещена работа заведений общепита по ночам; в некоторых субъектах ограничено количество посетителей фитнесс-центров, SPA-салонов, аквапарков, бассейнов, бань, саун, боулинг-клубов и караоке-залов до 50% вместимости объекта.

Неделю назад не исключили введение QR-кодов в Москве, если эпидемиологическая обстановка будет ухудшаться.

Комментируя обязательную вакцинацию для работников определенных сфер (соответствующее постановление подписал 1 октября глава регионального Роспотребнадзора), вице-губернатор объяснил, почему в списке не оказалось сотрудников медучреждений. «Медики вакцинированы на 86%. Не вакцинированы только те, кто недавно переболели. А вот в сфере образования ситуация несколько иная: там высокий процент вакцинированных сотрудников школ, а вот среди работников дополнительного образования, где риски выше, процент ниже. И еще ниже — среди работников высшего образования», — рассказал Павел Креков.

Ответственность за вакцинацию будут нести руководители учреждений. Если в указанные сроки (до 1 ноября нужно организовать прививку первым компонентом вакцины, до 1 декабря — вторым) работник не вакцинирован, его нужно отстранить или перевести на дистант. В противном случае работодателю грозит штраф, а при повторном нарушении — отстранение от должности. Контролировать этот процесс будут сотрудники Роспотребнадзора.

По словам замглавы региона, за октябрь-ноябрь планируют привить или ревакцинировать 1,3 млн жителей Свердловской области. Ожидается, что к 1 декабря 60% населения будет привито в течение последних шести месяцев. Прямо сейчас в области есть 600 тыс. доз вакцин.