Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В России тестируют систему по предотвращению вооруженных нападений в школах

25 октября 2021, 08:30
Пока пилотный проект запустили в одном из общеобразовательных учреждений Самары. Видеокамеры, расположенные рядом со школой, могут распознать потенциальных стрелков, передать сигнал охраннику и заблокировать все входы в здание, если это потребуется. Но пока предлагаемая система работает не идеально — камера может распознавать только ружье и карабин, заметить небольшой пистолет не получится.

После нескольких громких случаев с нападениями в школах и вузах компания NtechLab (совладельцы — компания «Ростех» и фонд Рубена Варданяна) готовит систему по защите образовательных учреждений. Пилотный проект уже запустили в одной из школ Самары, также у фирмы есть шесть крупных заказчиков.

Директор по консалтингу компании-разработчика Глеб Дьяконов рассказал газете «КоммерсантЪ», как работает новая система. В районе, где находится школа, устанавливают сразу несколько видеокамер, которые могут распознавать конкретный вид оружия. После того как камера зафиксирует потенциального стрелка, сигнал перейдет на пульт охранника в школу. Если он не отреагирует на него, система автоматически заблокирует все входы в здание, подаст сигнал тревоги и сообщит о потенциальной угрозе в полицию.

При этом специалисты говорят, что интегрировать эту систему в информационный контур МВД будет непросто. Еще одна сложность в том, что нужно заметить именно оружие, которое обычно открыто не носят. Разработчики признали, что пока камера может распознавать только ружье и карабин, заметить небольшой пистолет вряд ли удастся.

«Реализовать такой проект реально, хотя сложно. Нужны камеры с высоким разрешением. К тому же нейросеть должна распознавать людей с оружием в плотном потоке людей, а для этого она должна быть обучена на дата-сетах», — добавил директор по продуктовой стратегии «Группы Т1» Сергей Иванов.

Технический директор компании «Системы компьютерного зрения» Михаил Смирнов уверен, что в этом случае эффективнее выявлять людей, которые «ведут себя подозрительно».

Руководитель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн считает, что опыт самарской школы можно перенять всем регионам. В свою очередь, в Москве планируют внедрить систему распознавания лиц в школах уже в следующем году.

За последнее время в стране произошло несколько громких нападений подростков на образовательные учреждения. Так, 11 мая в Казани выпускник гимназии № 175, 19-летний Ильназ Галявиев, из полуавтоматического ружья убил семь детей и двух взрослых, 20 человек увезли в больницу. Интересно, что он попал в здание, не скрывая ружья и сумки с боеприпасами.

20 сентября студент юрфака Тимур Бекмансуров ворвался в Пермский государственный университет и начал стрелять по людям из ружья Huglu. В результате погибли шесть человек, пострадали более 40. Убийцу обезвредил сотрудник ДПС, которым первым прибыл к месту трагедии.

Следом в вузах и школах России прошли проверки. В СК РФ проверили соцсети на признаки подготовки нападений на учебные заведения. Таким способом в ведомстве узнали о готовящихся аналогичных преступлениях сразу в трех регионах страны: Ростове-на-Дону, Вологодской области и Красноярском крае.

После этих событий стало известно и о случаях, когда ученики средних классов общеобразовательных школ проносили оружие в здание. В конце сентября первоклассник пермской школы № 59 пришел в учебное заведение с кухонным ножом. Директор и учителя провели с ним беседу.

Также в конце сентября в Екатеринбурге ученик гимназии № 70 пронес в здание кухонный нож. После этого инцидента между родителями и директором школы возник спор, стоит ли наказывать ребенка. Подробнее об этой ситуации можно прочитать здесь.

Позже, 18 октября, в школу в поселке Сарс Пермского края 12-летний мальчик пронес карабин «Сайга». Он произвел два выстрела из оружия в стену и потолок. Никто не пострадал.

Дарья Александрович