Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В пермском вузе студент открыл стрельбу, погибли шесть человек. Главное

20 сентября 2021, 11:48
В пермском вузе студент открыл стрельбу, погибли шесть человек. Главное
Фото: телеграмм-канал 112
Предположительно, с оружием в университет пришел 18-летний Тимур Бекмансуров. Он написал в соцсетях, что готовился к шутингу с десятого класса.

В Пермском государственном университете (ПГНИУ) неизвестный открыл стрельбу. Первые сообщения о ЧП начали поступать в 11:50 по местному времени. Телеканал Рен ТВ опубликовал кадры, на которых видно, как студенты выпрыгивают из окон корпуса.

В официальном телеграм-канале вуза сказано, что всем, кто находится в аудиториях, стоит закрыться изнутри. Тем, кто находится на территории кампуса, нужно постараться покинуть территорию, если это возможно. «Если вы едете в университет — РАЗВОРАЧИВАЙТЕСЬ!» — говорится в сообщении.

Фото: телеграмм-канал Лентач

Так студенты баррикадировались в аудиториях

По предварительной информации, стрелявшим может оказаться 18-летний Тимур Бекмансуров. Как сообщает телеграм-канал «112», он забаррикадировался в одной из аудиторий университета. В результате нападения, по данным Следственного комитета России, погибли шесть человек, 28 пострадали, из них у 19 — огнестрельные ранения.

Фото: личная страница Тимура Бекмансурова в соцсети ВКонтакте

По предварительным данным, стрельбу открыл 18-летний Тимур Бекмансуров.

Около 11:30 на странице Тимура Бекмансурова во «ВКонтакте» был опубликован пост, в котором он заявил, что не считает произошедшее терактом. «Я не состоял в экстремистских организациях, был не религиозен и аполитичен. Никто не знал о том, что я собирался сделать, все действия я проводил самостоятельно. Наверное пишу это для упрощения работы СК или тем кто будет всё это разгребать», — написал Бекмансуров.

В своем посте он написал, что собирался устроить шутинг несколько лет. С 10-го класса он начал откладывать деньги на покупку огнестрельного оружия. Лицензию он получил в апреле 2021 года.

Фото: телеграмм-канал Еду в Татарстан

Стрелявшего студента ранили при задержании.

Спустя час после начала стрельбы силовики задержали Бекмансурова. «При задержании в связи с оказанием сопротивления он был ранен. Следствием собираются характеризующие материалы о нем, устанавливаются все обстоятельства произошедшего», — сообщили в пресс-службе СК РФ. Позже в телеграм-канале Mash опубликовали сообщение о том, что стрелявший умер по дороге в больницу, его везли на ИВЛ.

В МВД РФ уточнили, что первыми на место ЧП прибыл экипаж полка ДПС. «Младший лейтенант полиции Константин Калинин вошел в главный корпус, а его коллега старший лейтенант полиции Владимир Макаров стал организовывать эвакуацию граждан. В помещении Константин Калинин увидел вооруженного мужчину. Заметив полицейского, тот произвел в его сторону несколько выстрелов. Ответным огнем госавтоинспектор ранил злоумышленника, подбежал к нему и обезвредил, после чего стал оказывать первую помощь», — уточнила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Upd: первоначально СК РФ сообщал о гибели восьми еловек.