Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пятиклассник пронес в гимназию Екатеринбурга нож. Семьи учеников заявили о попытке «замять» ситуацию

29 сентября 2021, 10:45
Пятиклассник пронес в гимназию Екатеринбурга нож. Семьи учеников заявили о попытке «замять» ситуацию
Фото: Яндекс.Карты
Родители учащихся гимназии № 70 недовольны заявлением учителей, что «на ребенка клевещут и с Максимом (мальчик, который пронес в школу нож) надо дружить». При этом в разговоре с корреспондентом 66.RU директор Надежда Миногина заявила, что ситуация не такая однозначная, а родителей школьников обвинила в травле 11-летнего ребенка, принесшего нож в здание. В произошедшем уже разбираются все профильные ведомства.

Ученик пятого класса гимназии № 70 Максим (имя мальчика изменено) пронес в здание общеобразовательного учреждения кухонный нож. В УМВД по Екатеринбургу уже организовали проверку по этому поводу, также внутреннее расследование проводят в самом учебном учреждении. Об этом корреспонденту 66.RU рассказала директор школы Надежда Миногина.

При этом, по информации родителей и родственников школьников, ни учитель, ни директор общеобразовательного учреждения ничего не предприняли, когда им сообщили о случившемся.

По словам старшего брата одного из учеников этой же школы Николая, ситуация обстояла так: двое одноклассников Максима увидели, как нож выпал у него «то ли из кармана, то ли из рюкзака в раздевалке». Один из детей сразу же рассказал об этом учителю, а второй — маме, которая сутки никуда не обращалась по этому поводу.

«Когда парень рассказывал учителю про нож, она просто перевела на него стрелки — мол, а что ты все на Максима клевещешь? И ничего не сделала с тем фактом, что ребенок принес в школу нож. Потом уже моя мама написала учителю, что двое одноклассников видели нож у ребенка и это очень опасно. Учитель сказала на это, что у Максима ничего не было, они его проверяли. Поэтому не стоит переживать, все будет в порядке и главное — не надо об этом распространяться», — написал на личной странице в Facebook.

Во вторник, 29 сентября, по его словам, всех учеников вызвали к директору. Там детей расспрашивали про их отношения с Максимом: «Разговор закончили тем, что с Максимом нужно дружить, чтобы показать ему, что он не одинок».

Мама одной из одноклассниц Максима добавила, что мальчик бьет и оскорбляет детей уже четвертый год: «В прошлом году он спихнул мою дочь с лестницы, а несколько дней назад сильно ударил по голове, а она после ДТП. При этом потом же ее заставили перед ним извиниться. И всякий раз, когда мы приходим с вопросом о поведении этого мальчика к руководству школы и учителям, нам говорят: «найдите подход к нему, подружитесь».

Директор гимназии №70 Надежда Миногина пояснила корреспонденту 66.RU, что ситуация на самом деле обстояла по другому — «все среагировали быстро и действовали по инструкции».

«Я лично дважды проводила беседу и с ребенком, и с его мамой. И, знаете, у меня есть вопросы и к другим детям в этой ситуации. И то, что родители сейчас пытаются организовать травлю 11-летнего ребенка, это неправильно. Разбирательство этой ситуации еще не закончилось и мотивы мальчика еще не понятны до конца и могут быть разными. А то, что школа не информирует родителей о каждом шаге — так и надо, это наше внутреннее расследование», — высказала она свою позицию.

Также Миногина добавила, что у детей порой бывают конфликты, но они решаются в штатном порядке. Касательно того, как подросток пронес в школу нож, она сказала, что «досконально обыскивать каждого ребенка при входе в школу н6евозможно».

О ситуации, по ее словам, уже знают все компетентные органы — в полиции уже организовали проверку. Также ситуация на контроле в прокуратуре, управлении образования и территориальной комиссии по делам несовершеннолетних.

Но это не устраивает родительский комитет, 29 сентября родственники учащихся этой школы собираются прийти с коллективным письмом к директору, чтобы разобраться, почему ничего не предприняли оперативно — сразу же после случившейся ситуации.

«Если в разговоре с нами позиция директора школы останется той же, я уже не вижу выхода кроме того, что обращаться в полицию. Мы не хотели огласки всего это, на самом деле. И никакой травли ребенка с нашей стороны нет. Мы просто хотим, чтобы наших детей не обижали», — добавил родитель одного из школьников.

Корреспондент 66.RU направил запрос в управление образования Екатеринбурга, городскую полицию и прокуратуру Свердловской области. Когда ответы придут, мы опубликуем их.

  • После стрельбы студента в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) в вузах и школах России прошли проверки. В СК РФ проверили соцсети на признаки подготовки нападений на учебные заведения. Таким способом в ведомстве узнали о готовящихся аналогичных преступлениях сразу в трех регионах страны: Ростове-на-Дону, Вологодской области и Красноярском крае. Также в Перми на следующий день после ситуации в вузе первоклассник школы № 59 пронес кухонный нож в учебное заведение. Директор и учителя провели с ним беседу.
  • Кроме того, после широкого резонанса ЧП в Перми губернаторы субъектов РФ поручили профильным министерствам «комплексно усилить безопасность учебных заведений», а в самих учебных заведениях организовали специальные тренинги для руководителей и педагогов высших и средних учебных заведений.