Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Попытка заткнуть рот». СМИ требуют освободить главреда «Медиазоны», арестованного на 25 суток за ретвит

4 февраля 2021, 12:18
Сергей Смирнов оказался под арестом из-за шуточного ретвита, где была указана дата митинга в поддержку Навального. Всего же в дни трех протестных акций в России задержали более 100 журналистов.

Тверской суд Москвы арестовал на 25 суток главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова за ретвит шутки о его внешнем сходстве с лидером панк-группы «Тараканы» Дмитрием Спириным. Претензии суда возникли из-за того, что в твите была обозначена дата митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Сейчас он находится в центре содержания мигрантов в деревне Сахарова в Москве — арестованных на протестных митингах содержат там, поскольку спецприемники заняты. В восьмиместной камере, где сидит Смирнов, находится 28 человек.

В поддержку Сергея Смирнова и с требованием его освободить выступили многие СМИ: «Медуза», «Дождь», The Bell, «Такие дела», «Новая газета», «Сноб», «МБХ медиа», «Эхо Москвы», «Коммерсантъ», РБК и другие, а также Профсоюз журналистов. «Эхо Москвы» объявило, что пока Сергей Смирнов будет находиться под административным арестом, они каждый день будут включать в своем эфире обращение главного редактора Алексея Венедиктова о том, что арест — «это попытка заткнуть рот честной и профессиональной журналистике». «Новая газета» все время ареста Смирнова будет публиковать на своем сайте тексты «Медиазоны».

Во время протестных акций 23, 31 января и 2 февраля в России задержали более 100 сотрудников СМИ, сообщает Союз журналистов России. Только 2 февраля, после оглашения приговора Алексею Навальному, были задержаны журналисты The Bell Анастасия Стогней и Валерия Позычанюк, «Важных историй» Екатерина Аренина, «Открытых медиа» Дмитрий Никитин, а также корреспонденты «Росбалта» Алексей Волошинов и Станислав Корягин и другие. Так, 23 января в числе задержанных в Екатеринбурге оказался фотограф 66.RU Алексей Школа.

Во вторник, 2 февраля, в Москве сотрудник ОМОНа обматерил и ударил дубинкой по голове корреспондента YouTube-канала Real Viewer Федора Худокормова, хотя тот был в жилетке «Пресса».

В Росгвардии проводят служебную проверку инцидента.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил о недопустимости насилия сотрудников правоохранительных органов в отношении журналистов, пишет РИА «Новости».

Владимир Соловьев, глава СЖР:

— Еще раз хочу напомнить, что нельзя бить журналистов в жилетах. И еще раз будем каждый случай разбирать. Еще раз хотим предупредить об ответственности правоохранителей в случае, если действительно целенаправленно журналисты получат физические повреждения или будут надолго задержаны.