Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России завершились акции протеста в поддержку Навального. Итоги

31 января 2021, 20:15
В России завершились акции протеста в поддержку Навального. Итоги
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Тысячи россиян в разных городах страны — от Владивостока до Калининграда — вышли на акции протеста против ареста Алексея Навального. Где-то они прошли довольно мирно, где-то — в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске — полиция жестко задерживала людей. Корреспонденты 66.RU весь день следили за шествиями по всей стране и коротко расскажут об итогах.

Акции протеста начались в полдень по местному времени и в каждом городе проходили по-разному: во Владивостоке митингующих вытеснили на лед Амурского залива, в Бурятии призывали «не умножать проблемы в жизни», в Челябинске — перекрыли проспект Ленина, в Екатеринбурге в начале акции довольно мягко задерживали людей, в Москве и Санкт-Петербурге — жестко избивали. Мы рассказывали, как это было, в реальном времени.

В Екатеринбурге шествие продлилось четыре часа: с полудня участники стартовали от площади у Дворца молодежи, которая была почти полностью перекрыта силовиками, дошли до сквера у Драмтеатра, оттуда через пруд двинулись к «Космосу», затем — по набережной до площади 1905 года, улице Вайнера и так далее. В итоге шествие закончилось, где началось, разгоном людей и задержаниями.

Всего, по данным «ОВД-Инфо», в России задержали 4027 человек, из них 83 — в Екатеринбурге (по данным ГУ МВД по Свердловской области), 1013 в Москве, 103 в Новосибирске. Итоговая цифра, вероятно, будет больше, потому что правозащитники продолжают подсчет задержанных. Но уже сейчас это рекорд за все время существования проекта — на предыдущей акции 23 января задержали 3181 человека.

Точных оценок о количестве участников акции пока нет. В Екатеринбурге число колеблется от 2,3 тыс. человек по данным министерства общественной безопасности до 13 тыс. по информации «Открытых медиа». В Москве МВД оценило количество протестующих в 2 тыс. человек. В Крыму и на Северном Кавказе несогласованных мероприятий не было, пишет ТАСС.

Большинство задержанных на акции в Екатеринбурге отпущены домой. В отношении людей возбуждали административное производство, об уголовных делах пока неизвестно. Экс-координатора штаба Навального в Екатеринбурге Ирину Норман задержали вне акции и планируют оставить в отделе полиции до утра. На нее завели дело по ч. 2 ст. 20.2 КоАП «Организация несанкционированной акции». У девушки есть медицинские показания, по которым ей нельзя находиться под арестом.

Штаб Навального уже анонсировал следующую акцию, которая пройдет в Москве 2 февраля у здания Симоновского суда. Суд рассмотрит вопрос об отмене условного наказания Алексею Навальному, которого задержали и арестовали на 30 дней после возвращения в Россию.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму