Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На акциях в поддержку Алексея Навального задержали рекордное число протестующих. Краткие итоги

23 января 2021, 23:10
На акциях в поддержку Алексея Навального задержали рекордное число протестующих. Краткие итоги
Фото: Алексей Школа для 66.RU
В столкновениях силовиков с протестующими пострадали десятки человек. В Екатеринбурге тоже не обошлось без инцидентов и задержаний.

По всей стране 23 января прошли массовые протестные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который находится под арестом в СИЗО «Матросская тишина».

По оценкам министерства общественной безопасности, в Екатеринбурге на шествие от «Динамо» до сквера у Драмтеатра вышли 3 тыс. человек. По оценкам 66.RU, не менее 5 тыс. Организаторы заявили о 10 тыс. участников, экс-мэр Евгений Ройзман (он считал вместе с силовиками) — о 15–20 тыс.

До определенного момента все шло спокойно, пока двух молодых людей (один из них — уличный художник Тимофей Радя) не повели в сторону автобусов. Неожиданно трое других мужчин начали бросаться на полицейских и пинать их. Одного из них повалили на землю.

После этого инцидента в сквер стянули силы ОМОНа, начался разгон. Правозащитники сообщили 66.RU, что на протестной акции в Екатеринбурге задержали как минимум 19 человек: 15 отвезли в отдел полиции № 5, еще четверых — в отдел полиции № 9. Как минимум двоих из них оставили под стражей до суда.

Акция в Екатеринбурге стала самой массовой, не считая двух столиц:

  • В Москве, по разным данным, на улицы вышли от 4 (МД) до 20 тыс. человек («Белый счетчик»). Задержали 855 (данные «ОВД-Инфо»).
  • В Санкт Петербурге — около 10 тыс. человек (по оценкам СМИ). Задержали 327.
  • В Нижнем Новгороде — до 10 тыс. участников (СМИ). Задержали 36.
  • В Новосибирске около 4 тыс. человек (СМИ). Задержали 95.
  • Во Владивостоке — от 500 (власти) до нескольких тысяч (СМИ). Задержали 35.
  • В Иркутске — около 3 тыс. человек (СМИ). Задержали 6.
  • В Хабаровске — от 250 (мэрия) до 1000 (журналисты) человек. Задержали 28.
  • В Краснодаре — несколько сотен (СМИ). Задержали 15.

Акции прошли в десятках городов. Только в Свердловской области в около 10. Всего по стране, по данным «ОВД-Инфо», задержали 3181 человека [данные обновлены по состоянию на 4 часа Мск]. Это рекорд за все время существования проекта.

В большинстве крупных городов задержали руководителей местных штабов Навального, им дали разные сроки ареста. Главу екатеринбургского штаба Алексея Гресько оставили в отделе полиции до суда. Ему вменяют ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Он рассказал правозащитникам, что его «задерживали корректно», «кормили».

Самые жесткие столкновения произошли в Москве и Санкт-Петербурге. В них пострадали десятки протестующих и силовиков. Подробности — в нашем онлайн-репортаже.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму