Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Силовики задержали 1,3 тысячи человек. Краткие итоги ночных протестов против приговора Алексею Навальному

3 февраля 2021, 08:25
Силовики задержали 1,3 тысячи человек. Краткие итоги ночных протестов против приговора Алексею Навальному
Фото: РБК
Несогласованные акции в столице продлились до четырех часов утра. Силовики массово применяли электрошокеры. Задержания протестующих зафиксировали в десятке городов.

Первые задержания начались около Мосгорсуда еще до начала заседания, по итогам которого оппозиционеру Алексею Навальному заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Здание суда оцепили, силовики перекрыли прилегающие улицы, стянули полицию и ОМОН. По данным «ОВД-Инфо», еще до оглашения приговора в Москве задержали более 300 человек.

Задержания возобновились примерно через час после завершения процесса. На акции протеста вышли главным образом жители Москвы и Санкт-Петербурга. «ОВД-Инфо» сообщило о 1377 задержанных: 1116 — в столице, 246 — в Санкт-Петербурге. Также задержанные есть в Ижевске, Омске, Челябинске, Краснодаре, Кирове, Чебоксарах, Мытищах, Набережных Челнах. Полный список — здесь.

Фото: РБК

В Москве протестующих задерживали в основном на Манежной площади, у гостиницы «Москва», на Тверском бульваре и Большой Дмитровке. В Санкт-Петербурге — у Гостиного двора. Очевидцы сообщали о том, что силовики массово применяют электрошокеры. «Над задержанными на акциях протеста издевались в автозаках и в отделах полиции: били, угрожали, лишали сна, не пускали в туалет и не давали еды», — пишет «ОВД-Инфо».

Помимо протестующих, задержали журналистов The Bell Анастасию Стогней и Валерию Позычанюк, «Важных историй» Екатерину Аренину, «Открытых медиа» Дмитрия Никитина, а также корреспондентов «Росбалта» Алексея Волошинова и Станислава Корягина. Позже стало известно, что освободили сотрудников The Bell и «Важных историй». Сотрудник правоохранительных органов ударил дубинкой по голове корреспондента Youtube-канала Real Viewer Федора Худокормова.

Фото: РБК

Несанкционированные акции в центре Москвы завершились в четвертом часу утра. Последними местами, где блокировали участников, стали Неглинная улица и Кузнецкий мост.