Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Екатеринбургский зоопарк 70 лет пытаются вывезти из центра. Почему это до сих пор не получилось

12 сентября 2020, 14:36
Екатеринбургский зоопарк 70 лет пытаются вывезти из центра. Почему это до сих пор не получилось
Фото: группа «Екатеринбургский зоопарк» в социальной сети «ВКонтакте»
Городские власти обсуждают перенос зоопарка с улицы Мамина-Сибиряка с 40-х годов прошлого века. За это время с разной степенью серьезности рассматривались как минимум восемь возможных локаций. Но он останется в центре города самое меньшее еще на пять лет.

Директор Екатеринбургского зоопарка Светлана Прилепина заявила, что он не будет съезжать из зданий на Мамина-Сибиряка, 189. В будущем там останется работать одно направление — научно-просветительская деятельность учреждения.

«Изучив все документы, эксперты, биологи, строители, архитекторы, посмотрев все предложенные варианты, порекомендовали прежде всего площадку городскую сохранить даже в качестве мемориальной, потому что через десять лет нам будет 100 лет, таких зоопарков по пальцам перечесть в России», — подчеркнула директор.

Сейчас ищут место для строительства второй очереди. Варианты должны были представить к августу-сентябрю, но пандемия скорректировала планы. «Этим занимается Главархитектура. В течение полугода должно быть предложено три варианта. Пока эта работа продолжается», — рассказала Прилепина, подчеркнув, что варианты будут рассматривать с привлечением международных и российских экспертов, с учетом жестких требований к содержанию животных.

Разговоры о переносе зоопарка из центра города ведутся с советских времен. Мы собрали список мест, куда должны были перевезти зоопарк, но до сих пор не смогли.

Зеленая роща

В 1947 году Горсовет Екатеринбурга закрепил за зоопарком 23 га в Зеленой роще. Группа архитекторов подготовила эскизный проект. Он прошел не одну экспертизу, долго согласовывался и 1954 году был утвержден в Министерстве культуры СССР. Предполагалось построить больше двух десятков просторных павильонов, включая аквариум с террариумом. Парк должно было завершать огромное сооружение под названием «Остров зверей» — искусственная гора с каналами, пещерами и разделительными стенами, окруженная широким рвом с водой. На территории парка планировалось разместить два кафе. Общая стоимость работ оценивалась в 15 млн рублей. Однако финансировать проект в Министерстве отказались.

Уктус

В декабре 1959 года Совмин РСФСР издал постановление, которым обязал Облсовет приступить к строительству нового зоопарка в 1960–1965-е годы. Из республиканского бюджета выделили 3 млн рублей. Областные власти согласились предоставить для этого летное поле Уктусского аэропорта. Планировалось создать там условия для зверей, близкие к естественным. Проект не реализовали, поскольку перенести аэропорт в такие короткие сроки не смогли.

Московский тракт

В 1966 году за зоопарком закрепили район старых гранитных каменоломен по Московскому тракту. Новый зоопарк представлялся оазисом природы с богатой флорой и фауной среди асфальтированных улиц, типовых домов и железобетонных промышленных конструкций. На площади 30 га хотели разместить несколько тысяч животных более чем 400 видов. Экспозиция представляла бы собой замкнутую систему в виде аллеи, по обе стороны от которой располагаются павильоны и вольеры с животными. Как только проект был готов, выяснилось, что финансировать стройку некому.

Улица Репина

В конце 1970-х годов: Свердловский горисполком выделил 22 гектара на улице Репина. Там должны были возвести павильоны для крупных животных, открытые вольеры для хищников, городки для птиц и копытных животных. В начале 80-х строительство стартовало, но через два года его приостановили.

В 1987 году решением Президиума областного комитета работников культуры здание старого зимнего павильона было признано непригодным к эксплуатации из-за 80% износа. Зоопарк едва не закрыли.

В 1994 году в мэрии создали комиссию, в которую вошли специалисты различных служб муниципалитета, представители зоопарка, строители. Эксперты пришли к выводу, что средств для продолжения строительства нового зоопарка в бюджете нет. Решили реконструировать старый.

Академический

В 2008 компания-застройщик Академического пообещала выделить под зоопарк 20 гектаров земли. Но идею не реализовали.

В 2012 году в СМИ вновь появилась информация о возможном переезде зоопарка в Академический. Но в управлении культуры ее категорически опровергли, уточнив, что в новом районе может появиться лишь частный зоопарк.

ВИЗ-Правобережный

Также в 2012-м зоопарк предлагали перенести в микрорайон ВИЗ-Правобережный, где планировали разместить выставку «Экспо-2020». Но город проиграл заявку.

ЦПКиО

В 2014 году арх-издатель Эдуард Кубенский на заседании городской Общественной палаты заявил о необходимости перенести зоопарк из центра города на территорию ЦПКиО. А Центральный парк организовать в Лесопарке лесоводов России, который находится через дорогу. Идея не получила продолжения.

Новокольцовский

В 2015 году тогда сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб и гендиректор «Синара-Девелопмент» Михаил Ходоровский подписали декларацию о намерении строительства нового зоопарка в микрорайоне Новокольцовский.

В 2018 году на «Иннопроме» презентовали концепцию будущего зоопарка на площади 34,7 га за выставочным комплексом «Екатеринбург-Экспо». Согласно концепции, животные будут размещаться по зоогеографическому принципу: Евразия, Северная Америка, Южная Америка, Африка, Австралия, Антарктида.

Фото: официальная документация проекта

Начать стройку «ЗОО-парка» планировали в 2020 году, а закончить — к 300-летию Екатеринбурга, в 2023-м. Но в прошлом году дедлайн сдвинули на 2025 год. А позже стало известно, что площадь будущего зоопарка уменьшат из-за необходимости строительства в микрорайоне студенческого городка.

Фото: архив 66.RU

Картинка показывает, что зоопарк (комплекс зданий волнообразной формы) сдвинут западнее. Его место займут дома для участников Универсиады.

  • Екатеринбургский зоопарк был основан в мае 1930 года. Он стал первым зоопарком, открытым в азиатской части России. В первой коллекции было 60 животных.
  • Сейчас в нем живет более 1000 животных более чем 350 видов. Ежегодно зоопарк посещает более полумиллиона людей.