Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новый гигантский зоопарк на Кольцовском тракте построят к 2023 году за пять миллиардов. Рендеры

10 июля 2018, 19:20
Новый гигантский зоопарк на Кольцовском тракте построят к 2023 году за пять миллиардов. Рендеры
Фото: официальная документация проекта
Концепцию нового зоопарка и района «Новокольцовский» в Екатеринбурге презентовали сегодня на международной промышленной выставке «Иннопром». Проект комплексного развития территории освежат не только природным парком, но и системой рекреационных пространств, которые отделят жилую зону от деловой и производственной.

Новый район разместится на юго-востоке Екатеринбурга. Уже сейчас здесь, в МВЦ, проходит Иннопром и рядом строится Конгресс-центр. В основу комплексного освоения территории положены экологические принципы и комфорт для горожан. Жилая зона в «Новокольцовском» займет 100 гектаров, численность населения составит около 20 тысяч человек. Точкой притяжения района станет современный «ЗОО-парк».

Новый гигантский зоопарк на Кольцовском тракте начнут строить в 2020 году и закончат первую очередь к юбилею Екатеринбурга — в 2023-м. Такие сроки озвучил коммерческий директор компании «Синара-Девеломпент» Юрий Старков.

Территорию под природный парк выделят в планировочном районе «Новокольцовский» — 34,7 га за выставочным комплексом «Екатеринбург-Экспо». Согласно концепции, животные будут размещаться по зоогеографическому принципу: Евразия, Северная Америка, Южная Америка, Африка, Австралия, Антарктида.

Фото: официальная документация проекта

Для зверей в вольерах с почти незаметными преградами будут созданы условия максимально приближенные к естественным, а отдельные павильоны с помощью крытых галерей объединят в единый комплекс, что комфортно для людей в холодное время. На территории разместят игровые площадки, места для проведения образовательных программ, пешеходные зоны с красивой растительностью и смотровые площадки. Также планируется открытие исследовательского центра.

Фото: официальная документация проекта

По базовому сценарию новый зверинец будут посещать до 2,3 млн человек в год. По словам директора Центра маркетинговых исследований фонда «Социум» Ольги Рыбаковой, это семьи из Екатеринбурга и соседних областных центров, которые и сейчас регулярно ходят в зоопарк. При самом оптимистичном варианте, за счет привлечения дополнительной аудитории помещаемость может вырасти до 4,8 млн.

Фото: 66.RU

Доклад о развитии Новокольцовского слушали ключевые чиновники-градостроители: сити-менеджер Александр Якоб, вице-мэр по капстроительству Алексей Белышев, министр строительства Михаил Волков.

В пользу экосистемы зоопарка будет работать и окружающая среда. «Планируемое озеленение территории микрорайона позволит улучшить микроклимат зоопарка за счет проветривания. «300-парк» войдет в состав рекреационной зоны, занятой городскими лесами. Это позволит сохранить флору и избежать загрязнения», — отметил член Общественной палаты Свердловской области Михаил Беленький.

Фото: официальная документация проекта

Вице-мэр по организации значимых международных мероприятий Сергей Тушин добавил, что современный зоопарк является неотъемлемой составляющей развития мегаполиса. Новый зоопарк позволит амбициозно корректировать эти планы и достичь прироста туристов.

Согласно прогнозам мэрии, при инертном сценарии число иностранцев в ближайшее время увеличится с миллиона человек до 1,1 млн, а «300-парк» разом добавит к этому прогнозу еще 115 тысяч туристов.

В следующем году будут проведены изыскания и проектирование. Выйти на стройплощадку планируется в 2020 году. Первая очередь будет готова к 2023 году. Дальше на соседнем участке по концепции развития территории здесь же в перспективе продумают строительство научно-технического музея и планетария. Инвестиционная емкость первой очереди нового зоопарка экспертно оценивается в 5 млрд рублей.

Напомним, «300-парк» является составной частью района «Новокольцовский», который недавно был одобрен на публичных слушаниях. Там построят десятки жилых кварталов (общая площадь жилья — 600 тысяч м2) и общественно-деловых пространств: спортивные комплексы, офисные здания и торговые центры, а также предусмотрена производственная зона. Общая инвестиционная стоимость жилой части района составит по предварительной оценке 25—30 млрд рублей.