Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Временные трибуны на Центральном стадионе наконец-то разберут. Но не сейчас, а в следующем году

7 августа 2020, 18:24
Временные трибуны на Центральном стадионе наконец-то разберут. Но не сейчас, а в следующем году
Фото: архив 66.RU
Временные трибуны на Центральном стадионе скоро уберут. Реальный шанс на это появился после того, как на подготовительные мероприятия свердловские власти начали тратить первые деньги.

В Екатеринбурге началась подготовка к реконструкции спортивного объекта, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Специалисты в рамках работ по адаптации арены для использования в режиме наследия провели археологическую разведку. По их заключению, территория свободна от памятников археологии и может быть использована без каких-либо ограничений.

Реконструкцию проведут в 2021-2022 годах (если власти не найдут еще одно убедительное оправдание сдвига сроков). После нее вместимость стадиона уменьшится с 35 тыс. человек до 25 тыс. человек. Боковые трибуны, которые были визитной карточкой «Екатеринбург Арены», разберут и перевезут в несколько городов.

Больше всего мест (5 тыс.) получит футбольное поле возле ледовой арены в Верхней Пышме. Также сиденья отправят на стадион «Труд» в Полевском, стадион «Космос» в Каменске-Уральском, стадион «Центральный» в Красноуфимске, в физкультурно-спортивный центр в Верхней Синячихе, на стадион «Энергия» в Березовском, стадион «Колос» в Талице. На их место установят ветрозащитные конструкции с медиаэкранами.

Часть помещений внутри периметра стадиона переоборудуют под музей истории спорта с четырьмя залами, а площадку вокруг — благоустроят. Например, уберут некоторые вспомогательные технические постройки.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

А вообще эпопея с временными конструкциями началась чуть погодя финального свистка последнего сыгранного в Екатеринбурге матча ЧМ-2018 между Мексикой и Швецией. Казалось бы, нет ничего сложного, чтобы разобрать трибуну (к тому же футбольный «Урал» не собирает столько зрителей), но каждый раз находились причины этого не делать.

  • Временные трибуны Центрального стадиона начнут разбирать, «как только получат деньги», говорил министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.
  • Федеральное правительство выделило первые транши регионам, но оказалось, что временные трибуны нельзя разбирать, пока стадион не перейдет в собственность Свердловской области (до этого был на балансе Федерации).
  • Осенью «Екатеринбург Арена» начала зарабатывать деньги не только на футбольных матчах, а еще и на экскурсиях и корпоративах. Временные трибуны не мешали это делать, и о них как будто забыли.
  • К 2019 году на «Екатеринбург Арене» убрали временные постройки со стороны улицы Татищева, которые убивали ретейл на первых этажах, и временные ограждения по периметру (не путать с временными трибунами).
  • В августе 2019 года о подзабытой теме временных трибун высказался исполнительный директор РПЛ Сергей Чебан. По его словам, их уберут только после Универсиады-2023. Стадион рассматривался в качестве площадки для открытия и закрытия студенческих игр.
  • Весной 2020 года свердловский бюджет выделяет 39 млн рублей на разработку проекта демонтажа временных трибун. По условиям тендера, который выиграл институт «Гипрогор», работы должны начаться в 2021 году. Это будет третья за последние 20 лет реконструкция Центрального стадиона.