Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почему в Екатеринбурге новая вспышка коронавируса. Четыре причины

17 июля 2020, 14:57
Как и прогнозировал математик Михаил Тамм, цифры начали расти после голосования за поправки в Конституцию. И дело не только в том, что 1,7 млн человек вышли на избирательные участки, но и в том, что цифры могли «корректировать» для того, чтобы не сорвать явку. Тем более в коронавирусной статистике Свердловской области и без того много странностей.

В Свердловской области вторые сутки подряд фиксируют больше 300 заболевших за сутки, хотя еще в конце июня новых случаев ежедневно было не более 200.

Вице-губернатор Павел Креков объяснил это нарушением режима самоизоляции из-за жары: «Основной вклад в статистику, к сожалению, внес город Екатеринбург. Мы связываем это в первую очередь с тем, что многие жители откровенно пренебрегают мерами предосторожности, что усугубилось очень жаркой погодой, которая спровоцировала горожан проводить время на городских пляжах». Второй фактор — наращивание объемов тестирования. К этому аргументу Креков прибегал уже неоднократно. При этом Росздравнадзор, по данным источника 66.RU, наоборот, выявил недостаточное тестирование на коронавирус пациентов с ОРВИ в Свердловской области.

Полностью отрицать фактор нарушения самоизоляции из-за жары тоже нельзя — люди гуляют толпами по улицам днем и ночью. Но температура +30 и выше держится в Екатеринбурге чуть больше недели, а инкубационный период коронавируса длится 14 дней и более.

Зато две недели прошло с момента голосования за поправки в Конституцию — в Свердловской области, по данным ЦИК, на участки пришли более 1,7 млн жителей региона. Две недели назад прошел третий с начала пандемии салют, который собрал в центре Екатеринбурга около двух тысяч человек.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Статистика заболеваемости в Свердловской области ДО голосования по поправкам в Конституцию. Количество заболевших снизилось к 22 июня, а голосование началось 25 июня.

Ранее кандидат физико-математических наук и автор математических моделей развития пандемии Михаил Тамм в беседе с корреспондентом 66.RU спрогнозировал, что нового всплеска заболеваемости можно ждать как раз после 1 июля. В первую очередь, по мнению математика, это может быть связано с сознательным занижением цифр по больным COVID в июне. «Велика вероятность, что за июнь заболеваемость у вас сильно выросла. Но по цифрам заболевших что-то станет видно не раньше 2 июля», — рассказал он. Тамм отметил, что некоторые регионы могли «сглаживать» статистику специально, чтобы была возможность провести голосование по поправкам.

Михаил Тамм отмечал, что именно данные о тяжелых больных могут быть показателем того, что реально происходит в регионе. Математик считает, что эта информация меньше подвержена манипуляциям и не так сильно зависит от количества тестов, но «ее мало где систематически сообщают». Цифры показывают, что после 1 июля число тяжелых больных постепенно, практически без спадов, растет.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Статистика заболеваемости коронавирусом ПОСЛЕ голосования

Да и с самой статистикой по коронавирусу в Свердловской области все довольно странно:

  • В конце мая оперативный штаб по борьбе с коронавирусом признал, что на протяжении двух месяцев выдавал неверную статистику по числу тяжелобольных пациентов, находящихся на лечении в больницах региона. Больные, которые не были подключены к аппаратам ИВЛ, попросту не учитывались. В итоге оперштаб изменил подход, и цифры выросли в пять раз. С 24 мая по 29 июня число тяжелых больных увеличилось втрое — с 49 до 150.
  • В начале июля Telegram-канал «Екатеринбургерная» опубликовал копию письма главного санитарного врача Свердловской области Дмитрия Козловских в адрес губернатора Евгения Куйвашева. В нем говорилось, что в коронавирусной статистике региона не учитывается до половины заболевших. Вице-губернатор Павел Креков объяснил расхождения тем, что одного и того же заболевшего могут трижды зарегистрировать участковый врач, и скорая помощь, и больница.
  • Накануне визита министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко в Свердловскую область источники 66.RU рассказали о том, как данные о зараженных поступают в Роспотребнадзор. Схема позволяет корректировать статистику по коронавирусным больным.
  • А больных может быть значительно больше, чем заявляет оперативный штаб. Хотя бы потому, что в Свердловской области резко стало меньше бессимптомных больных, которые, возможно, просто перестали попадать в официальную статистику. Примеры того, как непросто подтвердить свой факт заражения коронавирусом даже при постоянном контакте с больными, можно посмотреть здесь.

Но даже без странностей статистики Свердловская область второй день находится на втором месте после Москвы по абсолютным числам зарегистрированных случаев COVID, и регион стабильно держится в топ-5 по этому показателю. Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских заявил, что рост числа больных коронавирусом продолжится. По его прогнозу, ежесуточно будут выявлять от 270 до 400 новых случаев.