Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Реальную статистику заражения спрятали от Роспотребнадзора в информационном центре областного минздрава

16 июля 2020, 17:01
Ситуация по зараженным коронавирусом в Свердловской области может быть гораздо серьезнее, чем известно из официальной статистики. Схема, по которой идет согласование диагнозов, позволяет скрывать случаи заражения. По данным источников 66.RU, искажать статистику могли к запланированному на 17 июля приезду в Екатеринбург министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

Два несвязанных между собой источника рассказали 66.RU о том, как данные о зараженных поступают в Роспотребнадзор. Выглядит это так. Больной попадает в медучреждение с подозрением на коронавирус или с уже подтвержденным диагнозом в частной клинике. Если первый тест в больнице показал положительный результат, то пациента повторно тестируют в лаборатории Роспотребнадзора. После этого информацию о зараженных больницы направляют в ГАУЗ СО «Медицинский информационно-аналитический центр». Там диагнозы подвергаются корректировке. Итоговые результаты направляют обратно в больницу.

А потом уже скорректированные данные снова получает Роспотребнадзор. Из них формируются ежедневные сводки по зараженным, которые публикует оперативный штаб. То есть информационно-аналитический центр может поставить под сомнение часть диагнозов и отсеять их, в результате чего они не попадут в ежедневную статистику.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Такая многоступенчатая схема действует как минимум с начала июня и, по нашим данным, не только в Свердловской области. Она зафиксирована документально.

На искажение данных обратил внимание Дмитрий Козловских. 3 июля Telegram-канал «Екатеринбургерная» опубликовал копию письма главного санитарного врача Свердловской области в адрес губернатора Евгения Куйвашева. В частности, он отметил, что лабораторно подтвержденных положительных результатов больше, чем подано экстренных извещений. «Удельный вес неподанных экстренных извещений в Екатеринбурге составил 18,7%», — сообщается в письме. Позже Козловских заявил, что данное письмо является рабочей перепиской между ведомствами и уже проведена работа по устранению расхождений.

Однако источники 66.RU говорят, что вице-губернатор Свердловской области Павел Креков потребовал усилить контроль за передачей данных к приезду министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, который планирует посетить Екатеринбург в пятницу, 17 июля. К его визиту статистика должна выглядеть достоверно, без расхождений, рассказывает наш собеседник.

В Свердловской области оперштаб сообщил о 16 984 зараженных. За сутки в регионе заболели 349 человек. Область заняла второе место по темпам распространения инфекции. Больше зараженных за сутки зафиксировано лишь в Москве — 531. При этом на самом деле в Свердловской области ситуация с коронавирусом может быть еще серьезнее, чем об этом сообщает оперативный штаб.

66.RU направил запрос в оперштаб и департамент информационной политики губернатора Свердловской области, чтобы узнать, зачем используется такая сложная схема подтверждения диагноза и не искажает ли это ситуацию с коронавирусом в регионе.