Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вице-губернатор объяснил, откуда в коронавирусной статистике по области взялись «неучтенные» больные

3 июля 2020, 16:47
По словам Павла Крекова, нестыковки в данных произошли из-за того, что в базу иногда по несколько раз попадают одни и те же пациенты.

Оперативный региональный штаб по коронавирусу распространил комментарий вице-губернатора Свердловской области Павла Крекова о нестыковках в статистике новых зараженных коронавирусом. По его словам, письмо главы свердловского Роспотребнадзора в адрес губернатора Евгения Куйвашева «уже совместно обработано службой Роспотребнадзора и учреждениями здравоохранения» и «на те вопросы, которые у ведомств возникали друг к другу, уже получены удовлетворяющие стороны ответы».

По словам Крекова, главным показателем правильности статистики является количество госпитализаций. «В ежедневном режиме мы отслеживаем, сколько людей поступает на лечение как в амбулаторное звено, так и в стационар и в места временного размещения», — заверил он.

Павел Креков, вице-губернатор Свердловской области:

— Могу совершенно ответственно заявить, что цифры поступающих людей на лечение во все эти звенья здравоохранения соответствуют той информации, которая дается статистикой. Расхождения могут возникать в ситуациях, когда один человек трижды регистрируется. А это происходит, когда это делает, допустим, участковый врач, скорая помощь и сама больница. И наша задача — не допустить дублирования. Это внутриведомственные вопросы, которые решаются сейчас специалистами, которые не нужно переносить в политическую плоскость.

Уже в эти выходные, по словам вице-губернатора, больницы Екатеринбурга перейдут на новую систему сдачи отчетности. «Она общая и для Роспотребнадзора, и для учреждений здравоохранения. Это исключает возможность дублирования. Полное функционирование новой системы по всей области начнется в понедельник», — добавил Креков.

Главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов заявил, что ситуация с вирусом в Екатеринбурге оценивается как стабильная. «Мы находимся на устойчивом плато, хотя немножко пошли колебания последние два дня. Но фиксируются хорошие показатели: уменьшается количество больных детей, больше бессимптомных форм, за счет выписок освобождается коечный фонд для новых госпитализаций», — сообщается в обращении Александра Харитонова.

Также главный эпидемиолог подчеркнул, что в ведомстве руководствуются официальной статистикой больниц, «когда четко медицинский работник увидел пациента — является он носителем или больным, и зарегистрировал его в федеральном регистре».

Ранее 3 июля Telegram-канал «Екатеринбургерная» опубликовал копию письма главного санитарного врача Свердловской области Дмитрия Козловских в адрес губернатора Евгения Куйвашева. В нем говорится о «расхождении численности положительных результатов тестирования на коронавирус и числа поданных экстренных извещений на COVID-19».

«С 8 по 14 июня при 2659 лабораторно подтвержденных положительных результатах на COVID-19 было подано 1784 экстренных извещения. В период с 15 по 21 июня при 3036 положительных результатах было подано 1546 извещений. Удельный вес неподанных экстренных извещений в Екатеринбурге составил 18,7%», — сообщается в письме. То есть, по данным ведомства, в период с 15 по 21 июня в регионе не учитывалась почти половина выявленных в ходе тестирования случаев заражения коронавирусом.

Позже Дмитрий Козловских уточнил, что данное письмо является рабочей перепиской между ведомствами по сверке данных. «В ходе аналитической работы несколько раз было выявлено расхождение. К настоящему моменту Управлением Роспотребнадзора и министерством здравоохранения Свердловской области проведена работа по устранению причин расхождения данных и приведению их в соответствие», — дополнил главный санитарный врач.

На основании в том числе статистики по новым зараженным, Евгений Куйвашев в указанный в письме период снял ряд коронавирусных ограничений, разрешал жителям города прийти на парад Победы 24 июня. А всю следующую неделю в городе шло голосование по поправкам в Конституцию РФ — избирательные участки посетили более 1,5 млн человек. Кроме того, сегодня власти объявили об открытии с 6 июля детских садиков.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU