Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Все говорят, что пик пройден, но число тяжелобольных в Свердловской области за месяц выросло в три раза

29 июня 2020, 18:00
При этом общее количество заразившихся COVID в регионе остается стабильным уже две недели. Кандидат физико-математических наук и автор математических моделей развития пандемии Михаил Тамм считает, что заболеваемость в июне в Свердловской области выросла, но цифры изменятся только 2 июля – после дня голосования по поправкам в Конституцию. А вот данные по тяжелобольным и больным на ИВЛ как раз отражают реальную картину происходящего.

Количество новых случаев заражения коронавирусом в Свердловской области стабильно уже третью неделю. Начиная с середины июня оперативный штаб отчитывается о 180–250 заболевших в сутки. При этом число тяжелых больных стабильно растет и на 29 июня достигло 150 человек.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Доцент МГУ, кандидат физико-математических наук и автор математических моделей развития пандемии Михаил Тамм предполагает, что в регионе начали «рисовать» данные по коронавирусу ради голосования за поправки в Конституцию. «Велика вероятность, что за июнь заболеваемость у вас сильно выросла. Но по цифрам заболевших что-то станет видно не раньше 2 июля», — считает он. Ученый уже отмечал такую тенденцию в некоторых регионах. Тамм считает, что некоторые из них могли «сглаживать» статистику специально, чтобы была возможность провести голосование по поправкам. Ранее президент Владимир Путин выбрал общероссийским днем голосования 1 июля, заявив, что это стало возможно «на фоне улучшающейся ситуации с коронавирусной инфекцией».

По словам Михаила Тамма, именно данные о тяжелых больных могут быть показателем того, что реально происходит в регионе. Математик отмечает, что эта информация меньше подвержена манипуляциям и не так сильно зависит от количества тестов, но «ее мало где систематически сообщают».

В конце мая оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Свердловской области признал, что на протяжении двух месяцев выдавал неверную статистику по числу тяжелобольных пациентов, находящихся на лечении в больницах региона. Больные, которые не были подключены к аппаратам ИВЛ, попросту не учитывались. В итоге оперштаб изменил подход, и цифры выросли в пять раз. С 24 мая по 29 июня число тяжелых больных увеличилось втрое — с 49 до 150.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, отвечая на вопрос о возможной фальсификации данных, заявил, что скрывать информацию нереально и нет никакого смысла. «Если люди заболевают, попадают в больницы, где-то специалисты-дезинфекторы появляются — это же всем видно, особенно в век высоких технологий и развитых социальных медиа», — написал губернатор в Instagram.

  • По состоянию на 29 июня в Свердловской области зафиксировано 12 516 случаев COVID-19. Умерло 93 человека, выздоровело 7309.
  • Коэффициент распространения COVID-19 на 29 июня составил 1,1. С 9 июня в Свердловской области начали снимать коронавирусные ограничения. Чтобы приступить ко второму этапу, необходимо, чтобы коэффициент был от 0,8.
  • По данным на25 июня, опубликованным на сайте полпредства УрФО, доля занятых коек, развернутых для лечения больных коронавирусом, в Свердловской области составляет 76,2%. Для снятия ограничений должно быть свободно более половины коечного фонда.
  • 5 июня представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис сообщила, что Россия вышла на плато по заболеванию коронавирусной инфекцией. 18 июня глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ситуация с коронавирусом в России управляема. С 26 июня в стране фиксируют меньше 7 тыс. новых заболевших за сутки.