Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роспотребнадзор: в коронавирусной статистике Свердловской области не учитывается до половины заболевших

3 июля 2020, 15:58
В соцсетях появилась копия письма главы свердловского Роспотребнадзора, в котором он говорит об искажениях данных по новым заболевшим COVID-19. На основании этой статистики губернатор принял несколько важных решений, касающихся коронавирусных ограничений.

Копию письма главного санитарного врача Свердловской области Дмитрия Козловских в адрес губернатора Евгения Куйвашева опубликовал Telegram-канал «Екатеринбургерная». В нем говорится о «расхождении численности положительных результатов тестирования на коронавирус и числа поданных экстренных извещений на COVID-19».

«С 8 по 14 июня при 2659 лабораторно подтвержденных положительных результатах на COVID-19 было подано 1784 экстренных извещения. В период с 15 по 21 июня при 3036 положительных результатах было подано 1546 извещений. Удельный вес неподанных экстренных извещений в Екатеринбурге составил 18,7%», — сообщается в письме. То есть, по данным ведомства, в период с 15 по 21 июня в регионе не учитывалась почти половина выявленных в ходе тестирования случаев заражения коронавирусом.

«Данная ситуация является угрозой для жизни и здоровья граждан, а также может привести к причинению вреда жизни и здоровью граждан, а именно: влечет позднее выявление больных и инфицированных граждан, несвоевременные взятие на медицинское наблюдение, изоляцию больных, установление контактных, проведение противоэпидемических мероприятий, что способствует распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди населения Свердловской области», — заявляет Козловских в финале письма.

Подтвердить подлинность письма главного санитарного врача региона в адрес губернатора пока не удалось: в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области пообещали прокомментировать опубликованную копию позже; в региональном оперативном штабе на момент публикации не ответили на запрос.

Отметим, на основании в том числе статистики по новым зараженным, Евгений Куйвашев в указанный в письме период снимал коронавирусные ограничения. Так, 26 июня он разрешил работу магазинам с отдельным входом площадью до 800 квадратных метров; объектам физкультуры и спорта открытого типа; учреждениям культуры, в том числе библиотекам; автошколам для практических занятий по вождению и для сдачи экзаменов; спа-салонам, соляриям и организациям, оказывающим услуги косметологов, визажистов и массажа; оздоровительным центрам; профессиональным спортивным клубам на собственных спортивных базах (проведение тренировок).

Помимо этого, 24 июня в Екатеринбурге прошел отложенный с 9 мая парад Победы, и губернатор разрешил зрителям прийти туда. А всю следующую неделю в городе шло голосование по поправкам в Конституцию РФ — избирательные участки посетили более 1,5 млн человек.

Кроме того, сегодня власти объявили об открытии с 6 июля детских садиков.

Редакция 66.RU обращается к руководству Генпрокуратуры по УрФО с просьбой разобраться в подлинности письма Дмитрия Козловских Евгению Куйвашеву, а также проверить на предмет законности факты, изложенные в нем.

Нестыковки в официальной статистике по заболевшим коронавирусом в регионе наблюдались и раньше. Так, 23 мая губернатор написал в своем Instagram: «В тяжелом состоянии сейчас 52 человека с COVID-19». За несколько часов до этого региональный оперативный штаб опубликовал в своем Telegram-канале информацию о том, что «врачи оценивают состояние 10 госпитализированных как тяжелое». То есть статистика от двух официальных источников отличалась более чем в пять раз.

«До сих пор в сводке оперативного штаба выделялись пациенты, здоровье которых вызывает у врачей особую тревогу и которые подключены к аппаратам ИВЛ. Этот подход был пересмотрен. В сводке за 24 мая, за 25 мая и впредь будет указано и количество людей на ИВЛ, и общее число заболевших, чье состояние медики оценивают как тяжелое, но которое может быть в любой момент в связи с положительной динамикой переквалифицировано в категорию средней тяжести», — так объяснили нестыковки в штабе.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU