Менее чем за два года количество россиян, попавших в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга, выросло почти на полторы тысячи человек — до 9917. И это с учетом того, что из черного списка все-таки можно выйти, как это уже сделали блогер Руслан Соколовский, осужденный за ловлю покемонов в храме, поэт Максим Дроздов, оскорбивший атеистов, феминистка Любовь Калугина, выражавшая ненависть к мужчинам, и другие.
В этот перечень автоматически попадают все, кто осужден или просто находится под следствием по экстремистским и террористическим статьям, вне зависимости от степени опасности их деятельности для общества. То есть и реальные боевики, и члены запрещенной в РФ организации «Исламское государство», и студенты, молодые мамы, пенсионеры.
Попадание в список влечет за собой автоматическую блокировку доступа к финансовой системе. Люди, имена которых указаны в Перечне террористов и экстремистов, не имеют права на пользование счетами, не могут быть учредителями общественных объединений, не в состоянии вступить в права наследования, получать через счета алименты, судебные возмещения вреда, выплаты по страховым случаям, оформлять доверенности или другие сделки через нотариуса. Часто бывает, что работодатели отказываются от будущего сотрудника, если тот не может завести счет, на который можно перечислять зарплату.
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что в 2019 году за преступления террористической направленности осудили 540 человек, за экстремизм — 335 человек, то есть всего 875. В 2018 году приговоров было больше: 700 человек осудили за терроризм, 590 — за экстремизм, всего 1290.
Возможно, такое сокращение приговоров связано с декриминализацией статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды»). В 2018 году перед президентом Владимиром Путиным подняли вопрос о чрезмерной строгости наказания за лайки и репосты, число уголовных дел сократилось. В 2019 году после вступления в силу пакета поправок к ст. 282 УК РФ такие преступления сократились, а в Свердловской области — практически сошли на нет.
По данным информационно-аналитического центра «Сова» (он не учитывает приговоры, которые считает неправомерными, в 2019 году таких было пять), количество приговоров за высказывания снизилось почти вдвое. Но их частично заменили уголовные дела о публичных призывах к экстремизму. Статистика «Совы» выглядит так:
Наказание за публичные высказывания, возбуждающие ненависть, распределились так:
После очень спокойного 2019-го ситуация в стране начала меняться: с января по май 2020 года количество зарегистрированных экстремистских преступлений выросло на треть. Если за весь прошлый год было совершено 585 правонарушений, то за пять месяцев этого года — уже 336, следует из материалов, опубликованных на портале правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ.
В Свердловской области прирост составил 800%. В регионе зарегистрировали уже 18 преступлений экстремистской направленности потив пяти в прошлом году.
Заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Александр Гребенкин объяснил эту тенденцию «непростой социально-экономической обстановкой», вызванной пандемией коронавируса. По его словам, около половины преступлений экстремистской направленности связано с призывами к экстремизму в интернете. В качестве еще одной причины Гребенкин назвал «наращивание зарубежного деструктивного информационно-психологического воздействия на граждан России», а также попытки вовлечь молодежь в радикальную деятельность. Усугубляет ситуацию и увеличение числа трудовых мигрантов и формирование замкнутых этнических анклавов.
В итоге приоритетными направлениями антиэкстремистской деятельности до 2025 года должны стать предупреждение межнациональных и межконфессиональных конфликтов, повышение эффективности профилактики экстремизма среди молодежи, недопущение распространения радикальной и другой деструктивной идеологии в информационном пространстве, прежде всего в интернете.
ИГИЛ признана(а) в РФ экстремистской организацией