Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Туроператоры отменяют июльские туры за рубеж. Когда Россия восстановит авиасообщение?

28 июня 2020, 09:44
Процесс восстановления, скорее всего, начнется со стран СНГ. Но конкретики по датам пока не дает даже президент.

Из-за неопределенности с датами снятия ограничений российские туроператоры начали аннулировать туры за рубеж с вылетами в июле, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России. О намерении отменить туры уже сообщили ANEX Tour, PEGAS Touristik, TEZ Tour, Coral Travel и «Интурист».

Россия ограничила авиасообщение со всеми странами с 23 марта из-за пандемии коронавируса. В середине мая глава Минтранса Евгений Дитрих заявил, что в ведомстве надеются на восстановление внутренних авиаперелетов в июне 2020 года, а международных — в июле.

С 8 июня Россия частично открыла границы для выезда россиян за рубеж на работу и учебу, лечение и уход за родственниками. Также разрешен въезд в страну иностранцам, чьим родственникам необходимы лечение или уход.

В середине июня на совещании при президенте России Владимире Путине глава «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов констатировал, что значительная доля компании находится в вынужденном простое, но ни один человек не уволился. «Верят, что мы начнем летать. Верят нам и доверяют вам», — пояснил он. В ответ Владимир Путин лишь пообещал возобновить внутренний туризм, чтобы помочь авиакомпаниям. «Надеюсь, что в России будет развиваться внутренний туризм. Постараемся сделать это эффективно, чтобы перевозчик это почувствовал экономически», — ответил Путин.

«Мы способны заработать деньги, но для этого надо открыть регионы — Крым и так далее. Страны СНГ по этапу», — заявил президенту Скуратов. По поводу зарубежного авиасообщения президент конкретных прогнозов не дал.

На днях «Коммерсантъ» писал, что Росавиация предложила начать поэтапное восстановление международных пассажирских перевозок со стран СНГ, а рейсы в дальнее зарубежье возобновлять в индивидуальном порядке в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретной стране. Похожую информацию чуть ранее сообщал источник «Интерфакса»: международное авиасообщение может возобновиться с 15 июля, первыми могут начаться полеты в страны ЕАЭС и СНГ.

Тем не менее переговоры о возобновлении авиасообщения ведутся в том числе и с Турцией. Посол России в Анкаре Алексей Ерхов заявил, что Турция сделала многое для безопасности туристических объектов, при этом стороны обсуждают возобновление авиасообщения и турпотока.

Ранее РИА «Новости» со ссылкой на представителя МИД Турции сообщило, что глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу обсудили по телефону развитие туризма. Перед этим МВД республики в своем циркуляре сообщило, что Турция рассчитывает возобновить регулярные авиарейсы в РФ с 15 июля и ждет подтверждения от российской стороны. Вопросы возобновления полетов и турпотока «изучаются в постоянном контакте между российскими и турецкими профильными ведомствами».

«Ведомости» со ссылкой на источники в авиаотрасли сообщали, что вопреки карантину «Аэрофлот» с июня начал выполнять тайные рейсы за границу. Задействованные в этих перевозках самолеты вмещают от 170 до 402 пассажиров, но оформляются как грузовые. В Россию они возвращаются пустыми. Позже представитель заявил, что на самолетах в другие страны сейчас отправляют только тех, у кого есть право на въезд туда. Это дипломаты, россияне с двойным гражданством, иностранные подданные и другие.

По последним данным, число заразившихся коронавирусом в мире — около 10 млн человек. Россия занимает по этому показателю третье место после США и Бразилии.