Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава «Уральских авиалиний» рассказал Владимиру Путину, как авиакомпания спасается от банкротства

15 июня 2020, 18:33
Глава «Уральских авиалиний» рассказал Владимиру Путину, как авиакомпания спасается от банкротства
Фото: архив 66.RU
Президент РФ пообещал Сергею Скуратову возобновить и развивать внутренний туризм.

Генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов в ходе совещания с Владимиром Путиным по реализации мер поддержки экономики заявил, что в мае авиакомпания потеряла 94% объема перевозок.

В авиакомпании видят шесть векторов, по которым «можно отработать и получить государеву поддержку». Так, «Уральские авиалинии» намерены получить два кредита от Сбербанка (на 3 млрд рублей и на 400 млн рублей, первый транш на 130 млн рублей уже получен). Еще одну заявку на 400 млн рублей на зарплаты сотрудникам одобрил ВТБ. Также Скуратов рассчитывает получить субсидию от государства, утвержденную в связи с пандемией. Кроме того, авиакомпания имеет право на налоговые каникулы и на освобождение от уплаты налогов на имущество по указу губернатора — в районе 40 млн рублей за год.

За время пандемии в авиакомпании переоборудовали 12 пассажирских самолетов под грузовые, что позволило перевезти 160% объема от того, что перевезли 48 самолетов в 2019 году. «Привезли в страну миллионы масок, сотни костюмов, в 12 стран сделали такие же рейсы», — доложил Владимиру Путину Сергей Скуратов.

Численность сотрудников авиакомпании сегодня, по словам гендиректора, составляет 3680 человек. По личным причинам, не связанным с пандемией, из «Уральских авиалиний» ушли около 100 человек. «Выходят замуж, рожают», — пояснил Скуратов. «Жаль расставаться с этими людьми. Нужно очень много труда, чтобы подготовить такие кадры», — добавил он.

Сергей Скуратов, гендиректор «Уральских авиалиний»:

— Значительная доля компании находится в вынужденном простое, но ни один человек не уволился. Верят, что мы начнем летать. Верят нам и доверяют вам.

Владимир Путин пообещал возобновить внутренний туризм, чтобы помочь авиакомпаниям.

Владимир Путин, президент РФ:

— Надеюсь, что в России будет развиваться внутренний туризм. Постараемся сделать это эффективно, чтобы перевозчик это почувствовал экономически.

«Мы способны заработать деньги, но для этого надо открыть регионы — Крым и так далее. Страны СНГ по этапу», — заявил президенту Скуратов.

  • В начале мая полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов заявил, что авиакомпания «Уральские авиалинии» оказалась в тяжелой финансовой ситуации из-за сокращения полетов в связи с пандемией коронавируса. По его словам, компания не может получить кредиты в банках. Цуканов проконсультировался по этому поводу с главой Сбербанка Германом Грефом и главой ВТБ Андреем Костиным.
  • Позже в интервью РБК Сергей Скуратов спрогнозировал, что по итогам 2020 года авиакомпания потеряет около 50% пассажиров на внутренних рейсах.