Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

На Екатеринбург приходится 64% всех заражений: как коронавирус распространяется по городу

14 мая 2020, 10:33
Ежедневно 66.RU публикует официальную статистику по числу зараженных коронавирусом в Свердловской области. Самой неблагополучной оказывается эпидемиологическая обстановка в Екатеринбурге. Мы составили график, как увеличивалось количество зараженных только в столице Урала – без учета других городов.

За все время в Екатеринбурге обнаружили 1511 зараженных коронавирусом — это две трети от общего числа заболевших в регионе. Здесь распространение инфекции идет быстрее всего (на втором месте Полевской, на третьем — Нижний Тагил). За последние сутки диагноз подтвердился у 36 человек.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В Екатеринбурге больше всего зараженных коронавирусом за все время зафиксировали 12 мая. Инфекцию подтвердили у 147 человек. Это объяснили «внутрисемейным распространением вируса».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

При этом в целом по Свердловской области больше всего случаев подтвердили 1 мая. Тогда в общую статистику вошли случаи COVID-19, которые выявили в обсерваторах у приезжих 114 рабочих из Мурманска. В Екатеринбурге в этот день обнаружили коронавирус у 87 человек.

В Екатеринбурге вспышка заражения произошла в середине апреля в ЦГКБ №1 — тогда заболели более 80 медиков и пациентов. По этой ситуации представители власти высказали две противоречащие друг другу гипотезы. По информации губернатора Евгения Куйвашева, источником инфекции стал врач, который заразился от соседки. Министр здравоохранения Андрей Цветков другого мнения — он считает, что причиной распространения коронавируса стал недосмотр сотрудников младшего медперсонала.

Также массовое заражение произошло в общежитии на Зоологической, где проживают сотрудники «Гортранса». COVID-2019 подтвердили у 47 человек.

Помимо этого, людей с коронавирусом фиксировали в детском реабилитационном центре «Каравелла», родильном отделении горбольницы № 40, НИИ ОММ и т. д.

Основная передача вируса происходит в семье или в организованных группах людей. Есть единичные случаи заражения соседей по подъезду. Фактов заражения через предметы в Екатеринбурге санврачи не нашли. Почти нет случаев завоза вируса из-за границы, так как туристов сразу отправляют в обсерваторы. Работу врачей осложняет то, что в каждом втором случае болезнь протекает бессимптомно.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продлил режим самоизоляции до 18 мая. После этого он анонсировал постепенное снятие ограничительных мер. По его словам, решение глава региона принял исходя из текущей эпидемиологической ситуации, рекомендаций Роспотребнадзора, консультаций с ведущими экспертами здравоохранения.