Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Губернатор откроет торговые центры, уличные кафе и парки. Сроки

13 мая 2020, 18:12
В муниципалитетах, где ситуация с коронавирусом проще, снимут больше ограничений. Но Екатеринбург не в их числе.

Губернатор Свердловской области анонсировал постепенное снятие ограничительных мер. «Это решение я принял исходя из текущей эпидемиологической ситуации, рекомендаций Роспотребнадзора, консультаций с ведущими экспертами здравоохранения. В ближайшее время они будут оформлены в виде указа», — написал Евгений Куйвашев в своем Instagram.

С 19 мая:

  • Смогут возобновить работу все магазины и торговые центры, но со строгим соблюдением всех норм, в том числе по количеству посетителей — должно быть не менее 10 квадратных метров на человека. Кроме того, каждый магазин должен будет получить декларацию о санэпидбезопасности (сейчас этот документ разрабатывается, в ближайшие дни опубликую). Фуд-корты и развлекательные зоны торговых центров, включая кинотеатры, пока остаются закрытыми.
  • Предприятия общественного питания смогут возобновить работу в формате уличных кафе при соблюдении норм — не менее 10 квадратных метров на человека. Им также нужно будет получать декларации о санэпидбезопасности.
  • Будут разрешены индивидуальные прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, посещение парков и скверов.
  • Увеличат количество дежурных групп в муниципальных и частных детских садах. Решения по этому поводу будут принимать главы муниципалитетов в зависимости от ситуации на местах.

При этом часть ограничительных мер в 18 муниципалитетах (Екатеринбург в их числе), где ситуация с коронавирусом напряженная, сохранится. По-прежнему будут действовать:

  • Запрет на продажу алкоголя после 19:00 (на предприятия общепита это не распространяется)
  • Ограничения на работу парикмахерских: можно только стричься. Косметологии смогут работать, только если у них есть медицинская лицензия.

«В остальных муниципалитетах Свердловской области смогут в полном объеме работать и парикмахерские, и салоны красоты с массажными кабинетами, и бани», — уточнил губернатор.

На территории всего региона сохранятся требования:

  • режима самоизоляции для людей старше 65 лет;
  • социального дистанцирования;
  • масочного режима;
  • тщательной санитарной обработки всех помещений, где находятся люди, транспортных средств, подъездов многоквартирных домов.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU