Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Коронавирус обрежет бюджет города. Под угрозой трамваи, метро и новая авторазвязка

1 апреля 2020, 18:51
Коронавирус обрежет бюджет города. Под угрозой трамваи, метро и новая авторазвязка
Фото: Владислав Бурнашев, архив 66.RU
У городских властей есть резерв в полмиллиарда рублей, но денег явно не хватит, чтобы возместить убытки от пандемии. Поэтому от финансирования ряда проектов придется отказаться.

Пандемия коронавируса вынуждает городских чиновников вносить корректировки в бюджет на 2020 год. Об этом заявил на прямой линии в эфире «41 канала» мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. При этом так называемые защищенные статьи расходов, к которым относятся зарплаты бюджетников, траты на ЖКХ, транспорт, соцсферу и т. д., останутся нетронутыми.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга:

— Сегодня был вынужден ввести лимиты по бюджетным обязательствам: 95% — заработная плата и защищенные статьи, 75% — все прочие.

В условиях вынужденной экономии городским властям придется урезать бюджет развития: отложить строительство и проектирование новых объектов. «Будем отказываться от объектов и спасать наше хозяйство», — заявил глава Екатеринбурга, не уточнив, каких проектов это коснется. В пресс-службе мэрии в беседе с 66.RU также не смогли конкретизировать список, поскольку проект корректировок только готовится.

Там лишь указали на то, что серьезных изменений в бюджет-2020 вносить не планируется. По словам Высокинского, в прошлом году мэрия не освоила и сэкономила около 500 млн рублей для подготовки к Универсиаде. «Как говорится, бог нам помог, у нас сейчас есть небольшой запасец», — заявил он. «Глава дал понять, что запас средств в бюджете есть. И кардинальных решений приниматься не будет», — резюмировали в мэрии.

Говоря о строительстве новых школ и садиков, мэр уточнил, что во многом это будет зависеть от решений федеральных властей. Финансирование каждого крупного объекта будут рассматривать отдельно.

Александр Высокинский:

— У нас все крупные объекты — школы и детсады — на софинансировании. Если на сегодня государственные бюджеты скажут «Нет, мы финансируем», тогда мы должны смотреть, есть ли у нас деньги, чтобы делать в рамках софинансирования. То есть нацпроекты на сегодня задача стоит сохранить во что бы то ни стало. Ну а дальше надо будет резать текущие [проекты].

Разумно предположить, что уже начатые проекты, такие как строительство трамвайной ветки в Верхнюю Пышму, реконструкцию Зеленой рощи, реконструкцию Макаровского моста, если и будут тормозить, то не в первую очередь. Также корректировка вряд ли затронет траты на текущий и капитальный ремонт дорог: большинство контрактов уже отыграны, подрядчики определены.

По логике, в зоне наибольшего риска находятся крупные проекты, которые должны были стартовать в 2020 году. Среди них:

Проект бюджетных корректировок будет готов приблизительно к середине апреля, уточнила 66.RU пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Виктория Мкртчян. До того момента в мэрии призвали не додумывать за специалистов, какие статьи будут корректироваться. Когда проект корректировок будет готов, его должна будет утвердить гордума, которая, к слову, ушла на карантин, а ее спикер Игорь Володин отказался проводить заседания по видеосвязи.