Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Зеленую рощу закроют на полгода. Часть парка попробуют открыть раньше, но это не точно

16 марта 2020, 19:18
Зеленую рощу закроют на полгода. Часть парка попробуют открыть раньше, но это не точно
Фото: Алексей Школа для 66.RU
Планируется, что горожане не смогут гулять в парке с апреля по 23 октября. При этом в администрации обещают поторопить подрядчика, чтобы благоустроить парк как можно скорее.

Вход в парк должны были ограничить сегодня, но перенесли закрытие на 1 апреля, сообщили в администрации города по итогам заседания рабочей группы. В мэрии уточнили, что полностью закрыть доступ на территорию необходимо, чтобы граждане не подвергали свои жизнь и здоровье риску.

Фото: Алексей Школа для 66.RU

Зеленую рощу закроют 1 апреля. Пока же, несмотря на заборы и цепи, там все еще гуляют горожане

Если подрядчик выполнит работу быстрее, то рощу будут открывать поэтапно. «Если часть намеченного можно выполнить, например, до середины лета, то следует подумать о доступе жителей на благоустроенную территорию раньше 23 октября», — предложила председатель комитета благоустройства Тамара Благодаткова.

Фото: Алексей Школа для 66.RU

Однако давать конкретные обещания в горадминистрации не стали. Ранее, напомним, мэрия обещала открыть сквер за оперным театром раньше срока — ко Дню города, 17 августа. Но торжественное открытие состоялось лишь 28 декабря.

По словам замглавы Екатеринбурга Алексея Бубнова, проект реконструкции Зеленой рощи доработали с учетом мнения горожан и археологов, которые сделали замечания по поводу сохранения на территории парка исторического слоя, где обнаружили захоронения XIX века.

Работы по благоустройству Зеленой рощи подрядчик уже частично начал: срубил деревья, «имеющие критический наклон и трещины», обустроил дорожки, установил опоры освещения.

  • Проект реконструкции парка разработало бюро «Архитек». Авторы предлагают разбить парк на несколько зон, каждая из которых будет предназначена для отдыхающих разного возраста и интересов. 66.RU показывал, как это будет выглядеть.
  • Проект реконструкции частично опубликовал и тут же раскритиковал урбанист Владимир Злоказов. Его не устроили планы по вырубке деревьев, позже он сформулировал еще девять претензий: неоправданно большое число фонарей (где-то мы это уже видели), странное расположение скамеек, слишком узкие дорожки, возможный въезд транспорта и отсутствие дренажных работ. Чиновники на словах обещали «вносить корректировки», но на бумаге менять почти ничего не стали.
  • Благоустраивать парк будет АО «Свердловскавтодор». Работы начались с очистки парка от старого асфальта. Его сдирали вместе с корнями деревьев.
  • Осенью 2019 года в Зеленой роще нашли кладбище XIX века, которое является памятником культуры. Историки разрешили «Свердловскавтодору» продолжить работу, но с условием, что тяжелая строительная техника и многотоннажный грузовой транспорт по парку ездить не будут. Кроме того, строителям запретили копать глубже метра, чтобы не потревожить захоронения.
  • В мэрии заявили, что в части парка действует особый режим, подтвердил и вице-мэр Алексей Бубнов. Все запланированные на этом месте работы будут исключены из проекта. Однако представители бюро «АрХиТек» заявили, что благоустройство там все же продолжится.
  • Проект предусматривает, что взамен спиленных деревьев в Зеленой роще высадят 1603 новых.