Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Через 10 дней Зеленую рощу полностью закроют на реконструкцию

6 марта 2020, 11:11
Через 10 дней Зеленую рощу полностью закроют на реконструкцию
Фото: 66.RU
Посетители не смогут попасть в парк семь месяцев. В администрации пообещали наглухо заварить все входы в рощу и убрать дыры в заборе.

О закрытии Зеленой рощи на реконструкцию объявил на своей странице в Facebook вице-президент организации «Защита природы» Вадим Аверьянов. По его словам, парк закроют с 16 марта по 23 октября «в целях безопасности, для исключения травм среди посетителей». Ранее озвучивали, что рощу закроют в мае.

«Руководитель проекта благоустройства парка Сергей Кузнецов попросил передать свои извинения горожанам, которые привыкли ходить через парк на работу и заниматься в нем спортом. Он предупредил, что никаких дыр в заборе больше не будет, все ворота наглухо заварят», — написал Аверьянов.

Фото: Facebook/Вадим Аверьянов

Работы частично уже были начаты раньше: с 2 по 4 марта в парке вырубали деревья, «имеющие критический наклон и трещины». Однако активисты организации «Защита природы», которая выступает за ускорение работ по благоустройству парка и ранее не была замечена в других экологических проектах, считают, что необходимо спилить еще больше деревьев. Они ссылаются на то, что в дальнейшем засохшие и больные деревья могут упасть и привести к несчастным случаям. Общество обратилось в комитет благоустройства администрации Екатеринбурга и к замглавы Алексею Бубнову с просьбой обязать ОАО «Свердловскавтодор» доделать работу и вырубить все «аварийные» деревья.

  • Проект реконструкции парка разработало бюро «Архитек». Авторы предлагают разбить парк на несколько зон, каждая из которых будет предназначена для отдыхающих разного возраста и интересов. 66.RU показывал, как это будет выглядеть.
  • Проект реконструкции частично опубликовал и тут же раскритиковал урбанист Владимир Злоказов. Его не устроили планы по вырубке деревьев, позже он сформулировал еще девять претензий: неоправданно большое число фонарей (где-то мы это уже видели), странное расположение скамеек, слишком узкие дорожки, возможный въезд транспорта и отсутствие дренажных работ. Чиновники на словах обещали «вносить корректировки», но на бумаге менять почти ничего не стали.
  • Благоустраивать парк будет АО «Свердловскавтодор». Работы начались с очистки парка от старого асфальта. Его сдирали вместе с корнями деревьев.
  • Осенью 2019 года в Зеленой роще нашли кладбище XIX века, которое является памятником культуры. Историки разрешили «Свердловскавтодору» продолжить работу, но с условием, что тяжелая строительная техника и многотоннажный грузовой транспорт по парку ездить не будут. Кроме того, строителям запретили копать глубже метра, чтобы не потревожить захоронения.
  • Проект предусматривает, что взамен спиленных деревьев в Зеленой роще высадят 1603 новых.