Изначально планировалось, что после Универсиады-2023 УрФУ будет активно использовать не только общежития для студентов, которые построят в Новокольцовском, но и многофункциональные центры общей площадью 121,7 тыс. кв. метров. Ректор вуза Виктор Кокшаров предполагал, что впоследствии туда переедут Институт экономики и управления, Институт информационных технологий и СУНЦ, и будут обучаться почти 14 тыс. студентов.
Сейчас планы оказались на грани срыва. Международная федерация университетского спорта не согласовала строительство многофункциональных комплексов. Представители FISU сослались на то, что не могут разрешить тратить на это деньги, выделенные на Универсиаду. Губернатор Свердловской области обратился к министру образования РФ Валерию Фалькову «за содействием в финансировании» строительства учебных корпусов для УрФУ, но пока глава Минобрнауки не дал ответ.
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
В УрФУ не отвечают на вопрос, будут ли использоваться общежития, если многофункциональные центры не построят. Существующие учебные корпуса находятся в центре Екатеринбурга, а это достаточно далеко от Новокольцовского.
— Мы пока не очень понимаем, как будет двигаться решение этого вопроса, поэтому говорить о чем-то преждевременно.
Генеральный директор АНО «Универсиада-2023» Александр Чернов заверил корреспондента 66.RU, что многофункциональные центры построят в любом случае. Речь идет только о другом источнике финансирования.
— Да, FISU не согласовала строительство многофункциональных центров, так как в рамках Универсиады в них нет необходимости. Но это не значит, что их не построят. Их возведут вне бюджета Универсиады, в этом нет сомнения. Это крайне важно для развития университета, и это подчеркнул на состоявшейся встрече министр образования.
При этом он отметил, что все остальные объекты деревни универсиады FISU одобрила. Там построят Дворец водных видов спорта, комплекс общежитий, торговый сектор, поликлинику, тренировочный стадион и гостиницу. Также городу останется еще ряд спортивных объектов.