Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Евгений Куйвашев отправил 20 млн евро организаторам Универсиады

25 декабря 2019, 13:07
По словам губернатора, регион выполнил все обязательства перед Международной федерацией студенческого спорта (FISU) и заплатил оргвзнос, и теперь соревнования вряд ли отменят.

Международная федерация студенческого спорта (FISU) получила организационный взнос от Свердловской области. Средства перевели в пятницу, 20 декабря, сообщил генеральный директор АНО «Универсиада-2023» Александр Чернов на пресс-конференции с руководством региона и города.

По словам губернатора, Средний Урал «исполнил все обязательства». «Потрачены немалые деньги. Сомневаюсь, что какая-то организация пойдет на расторжение контракта», — сказал Евгений Куйвашев. Регион заплатил 20 млн евро (1,39 млрд рублей по курсу на декабрь 2019-го). «[Это] деньги, в том числе с дальнейшим погашением, под наши обязательства, под привлечение крупных партнеров по проведению Универсиады», — уточнил губернатор.

Стройка деревни Универсиады скоро начнется: предпроектный период завершен, техника выходит на площадку в Новокольцовском. К 2023 году там появится спортивный городок со стадионами и кампусом для атлетов. Вот каким он будет.

Фото: официальная документация проекта

Одиннадцать гектаров за «Екатеринбург-Экспо» застроят общежитиями для 11 тысяч студентов. Это пять трехсекционных зданий высотой от 10 до 14 этажей.

Фото: официальная документация проекта

В каждой из 4020 жилых ячеек во время соревнований поселятся по 2-3 спортсмена. После окончания Универсиады там будут жить по два студента.

Фото: официальная документация проекта

В каждом здании оборудуют офисы для глав иностранных делегаций. Впоследствии в них разместят маломобильных студентов УрФУ. В общежитиях появятся комнаты для отдыха, кухонные зоны, массажные, прачечные.

Фото: официальная документация проекта

Общежития построят из сборного железобетона, произведенного на заводе ЖБИ. Дома для студентов оборудуют системой наблюдения. На центральной площади квартала построят амфитеатр. «Проект общежитий для Универсиады мы планируем завершить до конца 2020 года», — сообщил гендиректор «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий.

После завершения строительства деревни Новокольцовский может стать девятым районом Екатеринбурга, пишет «Ъ-Урал» со ссылкой на председателя свердловского Заксобрания Людмилу Бабушкину.

Кампания по выбору талисмана Универсиады тоже началась. К середине 2020-го россияне выберут талисман для международных соревнований в Екатеринбурге.

Первый этап голосования проходит с 25 декабря онлайн и офлайн. Символы представлены на сайте, где можно пройти опрос. С 27 по 29 декабря волонтеры будут собирать голоса в «Гринвиче» и «Меге», аэропорту Кольцово.

«Много будет голосующих из Москвы и Санкт-Петербурга, мы должны будем подчиниться», — предупредил губернатор Евгений Куйвашев.

В первом этапе голосования будут участвовать жители Самары, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Саратова и Петропавловска-Камчатского. Они выберут десять персонажей. После этого начнется второй этап — студенты художественных вузов отрисуют символы. Работы оценит жюри из профессиональных художников, которое сократит число возможных талисманов до трех. В апреле начнется финальный этап — национальное голосование.

  • Универсиада в Екатеринбурге пройдет в 2023 году. Из-за скандала с подменой допинг-проб Россию отстранили от большинства международных соревнований, но чиновники уверены, что Средний Урал все же примет спортсменов-студентов со всего мира.
  • За три года рядом с Кольцово построят спортивный городок. Его свяжут с Екатеринбургом скоростной электричкой. Метро к юбилею города строить не будут.