Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

FISU не согласовала стройку объектов Универсиады, которые после соревнований хотели передать УрФУ

18 февраля 2020, 09:17
FISU не согласовала стройку объектов Универсиады, которые после соревнований хотели передать УрФУ
Фото: личная страница Евгения Куйвашева в Instagram
Губернатор ищет дополнительные деньги на стройку будущих корпусов для вуза.

Подготовка к Универсиаде 2023 года предполагает в том числе строительство в Новокольцовском трех многофункциональных комплексов, в которых после Универсиады власти планировали разместить корпуса УрФУ. Однако Международная федерация университетского спорта (FISU) не согласовала строительство комплексов. «Поэтому мы не можем строить эти корпуса за счет средств, предусмотренных на подготовку к Универсиаде», — написал в Instagram губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Глава региона обратился к министру образования Валерию Фалькову «за содействием в финансировании» строительства учебных корпусов для УрФУ. «Ведь наша идея была в том, чтобы эти корпуса и комфортные общежития стали наследием Универсиады для главного вуза региона», — написал Куйвашев.

Причин, по которым FISU не согласовала стройку, губернатор не раскрыл. Примечательно, что он также провел совещание с министром спорта Олегом Матыциным, который одновременно возглавляет FISU. Но с Матыциным Куйвашев обсуждал «вопрос утверждения процедуры возврата средств, которые Свердловская область вложит в подготовку к Универсиаде». Евгений Куйвашев констатировал, что «до начала игр остается все меньше времени, а объем вложений немалый, поэтому нам необходима поддержка».

Также губернатор попросил министра цифрового развития предоставить субсидии на разработку Системного проекта по созданию информационно-коммуникационной инфраструктуры на объектах Универсиады.

Расходы на Универсиаду оцениваются в 85 млрд рублей. Из них 10–12 млрд рублей вложат частные инвесторы, 32–33 млрд рублей выделит федеральный бюджет, остальные расходы возьмет на себя Свердловская область.