Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Деньги Универсиады запретили тратить на учебные корпуса УрФУ. Что вообще достанется городу после Игр?

18 февраля 2020, 18:00
Деньги Универсиады запретили тратить на учебные корпуса УрФУ. Что вообще достанется городу после Игр?
Фото: архив 66.RU
Международная федерация студенческого спорта не разрешила строить многофункциональные центры за счет средств, предусмотренных на подготовку к Универсиаде. Эти центры после соревнований хотели передать УрФУ под учебные корпуса. Теперь есть риск, что в Новокольцовском вузу достанутся только далекие от места учебы общежития и Дворец водных видов спорта.

Изначально планировалось, что после Универсиады-2023 УрФУ будет активно использовать не только общежития для студентов, которые построят в Новокольцовском, но и многофункциональные центры общей площадью 121,7 тыс. кв. метров. Ректор вуза Виктор Кокшаров предполагал, что впоследствии туда переедут Институт экономики и управления, Институт информационных технологий и СУНЦ, и будут обучаться почти 14 тыс. студентов.

Сейчас планы оказались на грани срыва. Международная федерация университетского спорта не согласовала строительство многофункциональных комплексов. Представители FISU сослались на то, что не могут разрешить тратить на это деньги, выделенные на Универсиаду. Губернатор Свердловской области обратился к министру образования РФ Валерию Фалькову «за содействием в финансировании» строительства учебных корпусов для УрФУ, но пока глава Минобрнауки не дал ответ.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В УрФУ не отвечают на вопрос, будут ли использоваться общежития, если многофункциональные центры не построят. Существующие учебные корпуса находятся в центре Екатеринбурга, а это достаточно далеко от Новокольцовского.

Дмитрий Бенеманский, замдиректора медиацентра УрФУ:

— Мы пока не очень понимаем, как будет двигаться решение этого вопроса, поэтому говорить о чем-то преждевременно.

Генеральный директор АНО «Универсиада-2023» Александр Чернов заверил корреспондента 66.RU, что многофункциональные центры построят в любом случае. Речь идет только о другом источнике финансирования.

Александр Чернов, гендиректор АНО «Универсиада-2023»:

— Да, FISU не согласовала строительство многофункциональных центров, так как в рамках Универсиады в них нет необходимости. Но это не значит, что их не построят. Их возведут вне бюджета Универсиады, в этом нет сомнения. Это крайне важно для развития университета, и это подчеркнул на состоявшейся встрече министр образования.

При этом он отметил, что все остальные объекты деревни универсиады FISU одобрила. Там построят Дворец водных видов спорта, комплекс общежитий, торговый сектор, поликлинику, тренировочный стадион и гостиницу. Также городу останется еще ряд спортивных объектов.

  • Летние Всемирные университетские игры состоятся на Среднем Урале в 2023 году. Указ о подготовке к ним подписал президент Владимир Путин. В конце 2019 года Свердловская область перечислила Международной федерации студенческого спорта 20 млн евро организационного взноса.
  • Стройка деревни Универсиады скоро начнется: предпроектный период завершен, техника выходит на площадку в Новокольцовском. К 2023 году там появится спортивный городок со стадионами и кампусом для атлетов.
  • После завершения игр Новокольцовский может стать девятым районом Екатеринбурга. Там будут жить студенты Уральского федерального университета.
  • Бюджет Универсиады составит около 83 млрд рублей. Половину денег даст региональный бюджет, 10–12 млрд рублей вложат частные инвесторы, 32–33 млрд рублей выделит федеральный бюджет.