Мэрия Екатеринбурга подвела итоги общественных обсуждений проекта Генплана до 2035 года, который на начальном этапе раскритиковали местные застройщики, а также министр строительства Михаил Волков.
«Это полуфабрикат». Пять претензий девелоперов к главному градостроительному документу Екатеринбурга
В Генплане чиновники закладывают приоритеты и основные принципы развития Екатеринбурга на ближайшие 15 лет: какие дороги появятся, где построят жилье, а где оставят частный сектор, каким транспортом будет пользоваться население, в каких местах отдыхать, и десятки других нюансов.
Фото: архив 66.RU |
---|
Участники прислали 566 предложений и замечаний, большинство из которых чиновники отмели. Впрочем, некоторые обращения были учтены. Вот основные изменения, которых не было в первой редакции градостроительного документа:
- Екатеринбургская мэрия отказалась от строительства полигона твердых бытовых отходов рядом с поселком Шабровский, перевода этого земельного участка в категорию промышленных земель и исключения его из границ Екатеринбурга (по федеральному законодательству такие объекты запрещены в пределах населенных пунктов).
- Через Исеть построят пешеходный мост, связывающий территорию у УрГУПС с кварталом, который будет застраивать компания «Брусника».
- В связи с масштабными планами по застройке Цыганского поселка городские власти продлят трамвайную линию от Московской по улице Чкалова.
- В Новокольцовском уменьшат производственную зону (ее хотели сохранить на юго-востоке планировочного района). Ближе к композиционному центру построят многоэтажные жилые и административные здания.
- Город изменил планы относительно небольшого участка в 0,2 га возле Музея изобразительных искусств. В первоначальной версии Генплана-2035 там хотели оставить сквер, но после возражения одного из участников обсуждений землю исключат из карты рекреационных пространств. «Разработана проектная документация по строительству в границах участка административного здания, получившая положительное заключение экспертизы, с одновременным утверждением проекта по реконструкции существующего здания павильона «Цветы», что соответствует целевому использованию земли», — написали в качестве обоснования.
Строительное сообщество добилось смягчения принципа, когда часть города замораживается для застройки. «Выделение локальных участков на карте с дифференциацией этапности ввода до 2025 и до 2035 года лишает инвесторов свободы принятия решений в выборе площадок и скорости их освоения», — аргументировали девелоперы.
Кроме того, из Генплана уберут излишнюю детализацию, которая не учитывает изменения конъюнктуры рынка жилья. «Генплан стал практически идентичен Правилам землепользования и застройки с той лишь разницей, что корректировка Генплана производится не чаще одного раза в десятилетие, а Правил — несколько раз в год», — внесли в протокол строители.
Еще мэрия исключит ограничение, по которому в зоне смешанной и деловой застройки должно быть максимум 50% жилой застройки. Теперь застройщикам разрешат строить там больше жилья.
«Предложения целесообразно учесть», — подписался под этими решениями начальник Главархитектуры Алексей Храмов.
Несмотря на завершение официальных сроков общественных обсуждений, мэр Александр Высокинский пока не будет отказываться от закрытых встреч с застройщиками, где стороны пытаются договориться о параметрах Генплана. Одна из них запланирована на первые недели после новогодних праздников. Затем новую редакцию документа изучат юристы и утвердят на заседании городской думы.