Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге разрешили застроить часть Исторического сквера. Землю отдают под офисный центр

19 августа 2019, 16:20
В Екатеринбурге разрешили застроить часть Исторического сквера. Землю отдают под офисный центр
Фото: архив 66.ru
Из охранной зоны чиновники вывели участок площадью 0,2 га на пересечении улиц Малышева и Воеводина.

Свердловские власти официально разрешили застраивать сквер рядом с павильоном «Цветы» на Плотинке. Региональное управление госохраны объектов культурного наследия сдвинуло границы охраны Музея изобразительных искусств впритык к стенам исторического здания.

Документ выносит за пределы охранной зоны сквер со стороны улицы Малышева. Это значит, что запрет на строительство капитальных сооружений на этом участке перестает действовать, сообщает РБК Екатеринбург.

Фото: официальная документация проекта

Ранее охранные обязательства распространялись на здание Музея ИЗО и пространство вплоть до створа улицы Малышева. Сейчас чиновники «отрезали» прямоугольный участок снизу.

Из схемы в Правилах землепользования и застройки следует, что зона не входит в категорию ТОП-1 (территории общего пользования), где нельзя возводить новые здания. Согласно карте Росреестра, эта территория предназначена для строительства административного пристроя с подземным паркингом к существующему зданию музея. Кадастровая стоимость участка площадью 2073 кв. метров — 17 млн рублей.

Изменение границ ОКН инициировало ООО «Актив». Долей в 76% там владеет Андрей Козицын, а директором является Алексей Городницкий, который управляет проектами бизнесмена в сфере торговой недвижимости. В конце 2018 года на основании историко-культурологической экспертизы специалисты сделали вывод, что нынешнее здание музея многократно перестраивалось, и указали, что южный, восточный и северный фасады «имеют низкие эстетические характеристики».

В 2012 году ходили разговоры о новом здании на месте сквера. Архитектурное бюро «Алкута» разработала эскиз торгово-офисного центра переменной этажности. Концепция предполагала и вовлечение бывшего павильона «Цветы».

Фото: официальная документация проекта/ архитектурное бюро "Алкута"

В ООО «Актив» не стали комментировать РБК Екатеринбург планы относительно участка. В пресс-службе УГМК ответили, что стройка не планируется.

Ранее директор государственного «Эрмитажа», президент Союза музеев России Михаил Пиотровский написал письмо свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву, в котором предостерег от строительства вблизи одного из старейших зданий города. По его мнению, из-за стройки может произойти частичное разрушение исторического здания.