Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

«Это полуфабрикат». Пять претензий девелоперов к главному градостроительному документу Екатеринбурга

18 октября 2019, 08:00
«Это полуфабрикат». Пять претензий девелоперов к главному градостроительному документу Екатеринбурга
Фото: архив 66.RU
Через 16 лет численность жителей увеличится на 250 тыс. человек, скорость в центре снизят до 50 км/ч, а Екатеринбург опять будет претендовать на ЭКСПО. 66.RU рассказывает, как видят город управленцы и с чем не согласны застройщики. Поэтому есть вероятность, что после того как мэрия соберет обратную связь, содержательная часть документа перевернется с ног на голову и на утверждение в областной Минстрой уйдет совершенно другая версия.

Городские власти выставили на всеобщее обсуждение проект Генерального плана. В нем чиновники обозначили, как они видят развитие Екатеринбурга до 2035 года: какие дороги появятся, где построят жилье, каким транспортом будет пользоваться население, в каких местах отдыхать и еще сотни других нюансов. Документ содержит тысячу страниц текста, пояснений, графиков, таблиц и еще три десятка карт, но все эти планы заранее не сверили с экспертами и теми, кому предстоит их реализовывать.

Девелоперы возмутились, что на этапе подготовки Генплана городские власти с ними не консультировались. Знакомый застройщик признался корреспонденту 66.RU, что мэрия по закону должна была согласовать главный градостроительный документ.

Источник на строительном рынке:

— Администрация Екатеринбурга выстроила работу максимально секретно, не учитывая наши интересы. Генплан представляет собой полуфабрикат. Мне вообще непонятно, откуда такая спешка. Никто не объяснил, зачем нам Генплан до 2035 года, когда несколько лет назад мэрия актуализировала Генплан до 2025 года и этот срок еще не истек.

Когда строители изучили документ, они рассказали 66.RU о претензиях и замечаниях.

  1. Разработчики Генплана разделили территорию на проектируемую и существующую. При этом в существующей зоне новое строительство не допускается. Это оставит город без перспектив развития. Ситуация, по мнению застройщиков, выглядит абсурдно: земельный участок находится в жилой зоне, но строить жилье на нем нельзя. Есть случаи, когда на карте в границах зоны застройки малоэтажными домами находятся бараки и дома в аварийном состоянии. Фиксация таких территорий означает фактически запрет на реновацию.
  2. Девелоперы считают, что в Генплане перебор с видами жилых зон. Сейчас их четыре: ИЖС, дома до 4 этажей, дома от 5 до 8 этажей и дома 9 и более этажей. В этом смысле главный градостроительный документ повторяет Правила землепользования и застройки, где прописана такая же детализация. Для изменения зонирования придется исправлять сначала Генплан, а потом — ПЗЗ. Поэтому оформление документов затянется на полтора-два года: корректировка ПЗЗ занимает обычно от 4 до 6 месяцев, Генплана — более года. Строительные компании считают, что это законсервирует оборот земельных участков и развитие стройкомплекса.
  3. Генплан разработан до 2035 года, хотя в Градостроительном кодексе предусмотрено, что он утверждается минимум на 20 лет. Таким образом, проект снижает горизонт градостроительного планирования на 5 лет и ограничивает возможности застройщиков для долгосрочного планирования. Кроме того, новый Генплан по срокам противоречит концепции развития Екатеринбургской агломерации.
  4. Мэрия искусственно ограничивает застройку города. В состав Генплана входит Карта этапов реализации жилищно-гражданского строительства (она определяет, когда должен быть застроен каждый участок — до 2025 года или после 2025 года), которая, по мнению застройщиков, по форме является незаконной, поскольку она не предусмотрена законом. По сути, «назначение» участков, освоение которых возможно безотлагательно, и замораживание других минимум на шесть лет должны быть рассмотрены с точки зрения коррупционной составляющей, полагают инвесторы.
  5. Генплан в нынешнем виде провоцирует необоснованные и неэффективные бюджетные расходы из-за неправильных расчетов. Строители поясняют: например, по нормативам (с учетом роста населения города) в школах должно быть 201 278 мест, однако городские власти планируют на 50 тыс. больше. То же самое с детскими садами (114 649 мест, а должно быть — 97 108) и кортами (общая их площадь в Генплане — 2,16 млн кв. метров, а должно быть — 723,8 тыс. кв. метров).
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Напомним, Генплан-2035 предусматривает следующие изменения:

  • Самое заметное новшество — разбивка Екатеринбурга на 57 планировочных микрорайнов. Их выделили по основным магистралям и в соответствии с традициями. В мэрии рассчитывают, что сеткой будут пользоваться для создания объектов соцкультбыта, дорожной сети и благоустройства.
  • Одним из таких микрорайонов станет Выставочный, расположенный в восточной части города. На этой площадке хотели проводить ЭКСПО-2020, ЭКСПО-2025, Универсиаду, а теперь резервируют для других крупных международных событий (в документах указывается ЭКСПО-2035) и биатлонного центра Антона Шипулина. Тем не менее авторы Генплана-2035 вопреки этому запретили там любые стройки.
  • Мэрия освежила планы по застройке Истокского — микрорайона на востоке города у газопровода «Бухара-Урал»: малоэтажные дома и частный сектор на 427 тыс. кв. метров жилья и 9,6 тыс. человек. Однако ранее инвесторы разработали и утвердили жилую застройку на 3,8 млн кв. метров, где должны поселиться 146 тыс. человек.
  • Проект Северного Шарташа (сейчас — Калининский) существовал и в предыдущей версии Генплана, но его развитие сдерживало отсутствие улично-дорожной сети. В новой редакции чиновники нарисовали дублер проспекта Космонавтов, который соединит Уралмаш с Шарташом и пройдет через перспективный микрорайон. Кроме того, там находится конечная воображаемой третьей ветки метро.
  • Рядом с технопарком «Университетский» УрФУ выделят 300 гектаров для создания уральского «Сколково» — строительства научно-технологического центра «Татищев» и Уральского математического центра на базе УрО РАН. Это значит, что мэрия окончательно похоронила идею кампуса у озера Шарташ.
  • Благодаря Универсиаде-2023 мэрия сместит акцент на микрорайон Новокольцовский. К 2035 году там должны построить почти миллион квадратных метров жилья, школы, садики, спортивные объекты и общежития для студентов. Вообще, большая часть инфраструктуры УрФУ перевезут в Новокольцовский.
  • Мэрия планирует модернизировать железнодорожные перевозки. Во-первых, уберет грузовой трафик со станции Екатеринбург-Пассажирский на южный и северные обходы. Во-вторых, для высокоскоростной магистрали до Челябинска построит новую станцию в Кольцово. В-третьих, расширит станцию Шарташ ради дополнительных пассажирских поездов. В-четвертых, перестроит железную дорогу для ВСМ Казань – Екатеринбург. В-пятых, построит скоростную линию до Тюмени. В-шестых, построит кольцевую железнодорожную ветку через Новокольцовский, Химмаш, Солнечный, Академический, Широкую Речку, ВИЗ и запустит электричку.
  • Чиновники планируют уменьшить максимальную скорость движения в центре Екатеринбурга до 50 км/ч. Скоростное движение вынесут на Срединное кольцо. Его замкнут, построив мост через Верх-Исетский пруд.
  • В Екатеринбурге, согласно Генплану, появятся четыре трамвайные ветки: до Верхней Пышмы, до Академического, до Солнечного и перемычка между ветками на Машиностроителей. Кроме того, линии дотянут до улиц Бориса Ельцина, Героев России и Широкой Речки.